Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
19 октября 2018, 15:11

Жителей Песок уже пять лет не пускают в поселок и не дают акты о разрушениях домов

Жителей поселка Пески Донецкой области уже пять лет не пускают в поселок и не предоставляют актов о разрушениях. Военные говорят, что с получением статуса переселенца, люди перестают считаться жителями Песок и не имеют права на посещение поселка без специального пропуска. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Гражданские власти предлагают ждать, когда трибунал в Гааге осудит Россию, которая поддерживает боевиков группировок «ЛНР» и «ДНР», и требовать возмещения ущерба от соседнего государства.

«Мы ещё в прошлом году передали в Генеральную прокуратуру каждый акт, в том числе от себя, написанный по Пескам, о том, что полностью разрушено всё, и по Опытному в том числе, и по каждому дому Ясиноватского района, и так все сделали. Мы в любом случае признаем страной агрессором Россию и возьмем с неё контрибуцию, и она всё заплатит. Однозначно! Гаагу никто не отменял! Люди пришли и захватили нашу землю», – настаивает руководитель Ясиноватской районной военно-гражданской администрации Сергей Добряк.

Военные в свою очередь, настаивают, что находится в Песках сегодня небезопасно.

«В Пески не пропускают людей, потому что есть угроза их жизни и здоровью. Каждый командир на своем уровне, в зависимости от ситуации, которая складывается, в праве принимать решение, безопасно сегодня или нет», – объясняет начальник группы гражданско-военного сотрудничества Вооружённых сил Украины Александр Луцевят.

Однако в самом поселке Пески проживает 10 гражданских. Их не выселяют и не ограничивают в передвижениях.

«Тем, кто проживает там сегодня, мы пропуска не даём. Это все равно, что выдавать пропуска 26 тысячам жителей Авдеевки. А все эти люди, которые здесь собрались, сейчас в Песках не проживают, они отсюда выехали, они приняли статус переселенца», – говорит офицер.

Где именно местные жители могут оформить пропуск домой, офицер журналистам не объяснил.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: