Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
19 октября 2018, 15:11

Жителей Песок уже пять лет не пускают в поселок и не дают акты о разрушениях домов

Жителей поселка Пески Донецкой области уже пять лет не пускают в поселок и не предоставляют актов о разрушениях. Военные говорят, что с получением статуса переселенца, люди перестают считаться жителями Песок и не имеют права на посещение поселка без специального пропуска. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Гражданские власти предлагают ждать, когда трибунал в Гааге осудит Россию, которая поддерживает боевиков группировок «ЛНР» и «ДНР», и требовать возмещения ущерба от соседнего государства.

«Мы ещё в прошлом году передали в Генеральную прокуратуру каждый акт, в том числе от себя, написанный по Пескам, о том, что полностью разрушено всё, и по Опытному в том числе, и по каждому дому Ясиноватского района, и так все сделали. Мы в любом случае признаем страной агрессором Россию и возьмем с неё контрибуцию, и она всё заплатит. Однозначно! Гаагу никто не отменял! Люди пришли и захватили нашу землю», – настаивает руководитель Ясиноватской районной военно-гражданской администрации Сергей Добряк.

Военные в свою очередь, настаивают, что находится в Песках сегодня небезопасно.

«В Пески не пропускают людей, потому что есть угроза их жизни и здоровью. Каждый командир на своем уровне, в зависимости от ситуации, которая складывается, в праве принимать решение, безопасно сегодня или нет», – объясняет начальник группы гражданско-военного сотрудничества Вооружённых сил Украины Александр Луцевят.

Однако в самом поселке Пески проживает 10 гражданских. Их не выселяют и не ограничивают в передвижениях.

«Тем, кто проживает там сегодня, мы пропуска не даём. Это все равно, что выдавать пропуска 26 тысячам жителей Авдеевки. А все эти люди, которые здесь собрались, сейчас в Песках не проживают, они отсюда выехали, они приняли статус переселенца», – говорит офицер.

Где именно местные жители могут оформить пропуск домой, офицер журналистам не объяснил.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: