Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
13 ноября 2018, 17:37

УПЦ МП не будет участвовать в создании автокефальной церкви

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что решение Константинополя относительно украинского церковного вопроса "не имеет никакой канонической силы" и отказался в участии в создании автокефальной церкви.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию УПЦ МП.

В заявлении сообщается, что "процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне", а также "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

"При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным", - отмечается в заявлении.

Кроме того, по мнению УПЦ МП "снятие анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета является следствием искаженного толкования православных канонов".

"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов...", - говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что в связи с этим "евхаристическое общение УПЦ МП с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: