Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
15 ноября 2018, 13:04

35 стран присоединились к соавторству спецрезолюции ООН по Крыму

Уже 35 стран присоединились к соавторству специальной резолюции ОООН по оккупированному Крыму, которая 15 ноября будет приниматься в третьем комитете, а в декабре в Генассамблее.

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики, член украинской делегации в ООН Эмине Джапарова в эфире "Прямого".

"Что касается этой третьей резолюции (по оккупированному Крыму - ред.), которая 15 ноября будет в третьем комитете, а потом в декабре в Генеральной ассамблее ООН. Она фактически опирается на обвинительную часть, где РФ вновь называется оккупантом и страной-агрессором", - рассказала Джапарова.

Она подчеркнула, что это впервые в истории ООН, когда страна, постоянный член Совета безопасности ООН, в резолюциях определяется страной-оккупантом и агрессором.

"Подобного не было ни разу до сих пор, даже после войны в Грузии. И фактически она также определяет, как репрессии происходят, принудительное и насильственное получение гражданства РФ, неправильное применение антиэкстремистского и антитеррористического законодательства", - добавила Джапарова.

По ее словам, в резолюции есть даже требование к РФ возобновить работу меджлиса крымскотатарского народа и исполнить решение международного суда ООН от апреля 2017 года.

"Т.е. это все есть в резолюции, но главное в ней то, что она правозащитная и чувствительная для многих стран. Уже 35 стран присоединились к соавторству этой резолюции. И голосованием за предыдущие резолюции 60 стран поддержали те резолюции. Приблизительно такая же картина ожидается и в этом году", - сказала Джапарова.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: