Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
20 ноября 2018, 17:30

Киберполиция задержала группу мошенников

Работники Киберполиции совместно с СБУ Харьковщины установили группу мошенников, которые путем обмана валидатора банковских терминалов самообслуживания похищали деньги из государственных и частных украинских банков.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Межрегиональная группировка состояла из 6 человек. Все они - граждане Украины в возрасте от 23 до 33 лет. Задержание происходило в момент попытки зачисления подозреваемыми средств на подконтрольные счета в одном из терминалов в Кривом Роге.

Аферисты в совершенстве знали принцип работы терминалов и нашли способ вмешательства в систему работы банка. По схеме, терминал принимал специально подготовленные купюры, фиксируя зачисления на счета клиента. На следующем этапе прохождения купюры, система терминала выдавала ошибку и возвращала купюру владельцу. Таким образом преступники с одного банкомата могли зачислить на подконтрольные счета от 5 до 170 тыс. гривен. При этом, используя средства конспирации, злоумышленники постоянно меняли место совершения преступления, перемещаясь в течение суток по областным центрам всей страны.

В целом правоохранителям удалось установить около 400 банковских операций, проведенных членами группы на территории 11 регионов Украины. Их действия причинили ущерб на более чем 5 млн гривен.

Кроме того, полицейские установили, что организатор преступной группы создал офис для изготовления фальшивых денег. Оборудование для изготовления валюты размещалось в одной из квартир на Киевщине, где полицейськие провели обыск. Для создания фальшивых купюр злоумышленники установили специальное программное обеспечение, приобрели специальную бумагу, изготовили клише, а также создали сайт для продажи изготовленных денег.

По данным фактам полиция начала уголовное производство по ч.3 ст.190 "Мошенничество". Арестованным грозит до 8 лет тюрьмы


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: