Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
21 ноября 2018, 11:06

Российские наемники просят гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК

Бойцы российских частных военных и охранных компаний и ветераны боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева.

Как отмечает издание, за последние 3 года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан РФ, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях. При этом Совет Федерации РФ отрицает существование российских ЧВОК.

Сами ветераны российских ЧВОК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства.

По словам Евгения Шабаева, в июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в Администрацию президента РФ с предложением легализовать ЧВК, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

Участники ЧВОК в обращении к МУС указывают, что из-за непризнанности официальными структурами в РФ их «лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наёмничестве».

Они также пишут, что «состоящие из "нелегалов" подразделения ("ЧВК Патриот", "ЧВК Вагнер" и др.) и аффилированные с ними компании (например, работающая в ЦАР Lobaye Invest и работающая в Сирии ООО "Евро Полис") заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров». ОНи утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».

«Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях,. Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим Прокурора возбудить уголовное дело на основании Статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) — "насильственное исчезновение людей"», — говорится в обращении.

Под обращением к прокурору МУС Фату Бенсуда подписались 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Текст обращения под названием «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет» обсудили на общероссийском офицерском собрании 18 ноября.

Проблему с нелегальными ЧВК признает член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.

«Эта проблема существует, потому что государство использует наёмников в военных конфликтах через ЧВК, но при этом делает вид, что оно тут ни при чём. И надо или легализовать ЧВК со всеми полагающимися гарантиями бойцам, либо преследовать их за наёмничество по закону, но ни того, ни другого не происходит», — отмечает он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: