Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
21 ноября 2018, 11:06

Российские наемники просят гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК

Бойцы российских частных военных и охранных компаний и ветераны боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева.

Как отмечает издание, за последние 3 года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан РФ, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях. При этом Совет Федерации РФ отрицает существование российских ЧВОК.

Сами ветераны российских ЧВОК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства.

По словам Евгения Шабаева, в июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в Администрацию президента РФ с предложением легализовать ЧВК, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

Участники ЧВОК в обращении к МУС указывают, что из-за непризнанности официальными структурами в РФ их «лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наёмничестве».

Они также пишут, что «состоящие из "нелегалов" подразделения ("ЧВК Патриот", "ЧВК Вагнер" и др.) и аффилированные с ними компании (например, работающая в ЦАР Lobaye Invest и работающая в Сирии ООО "Евро Полис") заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров». ОНи утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».

«Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях,. Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим Прокурора возбудить уголовное дело на основании Статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) — "насильственное исчезновение людей"», — говорится в обращении.

Под обращением к прокурору МУС Фату Бенсуда подписались 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Текст обращения под названием «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет» обсудили на общероссийском офицерском собрании 18 ноября.

Проблему с нелегальными ЧВК признает член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.

«Эта проблема существует, потому что государство использует наёмников в военных конфликтах через ЧВК, но при этом делает вид, что оно тут ни при чём. И надо или легализовать ЧВК со всеми полагающимися гарантиями бойцам, либо преследовать их за наёмничество по закону, но ни того, ни другого не происходит», — отмечает он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: