Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
27 декабря 2018, 19:13

В Украине создадут единый орган по управлению отходами

Реформой сферы управления отходов предусмотрено создание единого органа исполнительной власти, который будет регулировать сферу управления отходами и создание надлежащей инфраструктуры для обращения с ними. Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщили в пресс-службе Минэкологии.

Создание такого органа предусмотрено принятой правительством Стратегией управления отходами.

Как отметил Семерак, уже в начале 2019 года Кабинет Министров доложена рассмотреть разработанный национальный план по ее реализации.

«Мы подготовили Национальный план управления отходами. Он прошел согласования с другими органами исполнительной власти. Рассчитываем, что правительство рассмотрит и поддержит его в первые месяцы нового года. Именно этот документ предусматривает ряд комплексных мероприятий. В частности, создание единого органа, который будет отвечать за сферу управления отходами», - рассказал Семерак.

В то же время он подчеркнул, что для его создания должно быть принято необходимое секторальное законодательство, которое позволит ввести в Украине новую модель управления отходами, предусматривающую минимизацию отходов и их повторное использование.

«Одобрение Национального плана управления отходами и принятие в первую очередь, рамочного закона «Об управлении отходами» позволит Украине получить секторальные законопроекты по каждой группе отходов. После этого мы можем говорить о создании единого органа исполнительной власти по управлению, модернизации и развитии сферы управления отходами», - резюмировал Семерак.

Министр отметил, что на данном этапе рамочный законопроект «Об управлении отходами» проходит последние этапы согласования и уже к февралю должен быть направлен на согласование в Министерство юстиции для правовой экспертизы, что позволит вынести его на рассмотрение и одобрение Кабинетом Министров.

«Этот закон является рамочным. Он уже прошел обсуждение. Крайне важно, чтобы этот документ стал результатом совместной работы правительства и общественных организаций, представителей бизнес-ассоциаций и наших европейских партнеров. Именно такой круг был привлечен к подготовке законопроекта», - отметил Семерак.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: