Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
11 января 2019, 18:56

На химзаводе в оккупированной Горловке хранят тонны опасных веществ

На предприятии "Концерн Стирол" вблизи города Горловка оккупационная администрация РФ законсервировала тонны опасных веществ.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, информирует пресс-служба ведомства.

"На спутниковых снимках предприятия ЧАО "Концерн Стирол" видно, что тепловых процессов не происходит: движение железнодорожного и автомобильного транспорта отсутствует, не проводятся работы по отгрузке и подвозу сырья и готовой продукции. Это ясно свидетельствует о консервации предприятия, а значит – и последующем хранении на его территории опасных веществ", - заявил министр.

Как отмечается, ЧАО "Концерн Стирол" в г. Горловка (Донецкая обл.) специализировалось на производстве аммиака, карбамида, аммиачной селитры, полистирола, а также неорганических солей и органических смол. Предприятие считается одним из самых опасных предприятий, находящихся на оккупированной части Донбасса.

"Сообщение оккупационных администраций о том, что Украина пытается применить или будет применять химическое оружие, является "дымовой завесой" для прикрытия работ, которые проводились на предприятии ЧАО "Концерн Стирол". По информации МинТОТ, полученной из различных источников, на предприятии в течение 2018 года хранилось несколько десятков тонн опасных химических веществ, в начале 2018 года объемы которых иногда доходили до 80 т аммиака. Считаем, что если безответственно обращаться с таким веществом, то практически все население города может пострадать", - отметил Черныш.

Также министр отметил, что в пределах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от местного населения скрывают информацию, искажают факты, а также нет никаких превентивных мер для защиты населения.

"Учитывая информацию, полученную МинТОТ из разных источников, в том числе от местных жителей, мы будем обращаться к международным организациям для доступа их представителей или независимых международных экспертов на предприятие, чтобы убедиться в безопасности его состояния и веществ, которые там хранятся, для местного населения", - отметил Черныш.

Также, как отметил глава министерства, готовится соответствующее обращение в правоохранительные органы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: