Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
23 января 2019, 09:50

В Украине более 90% советских ГОСТов утратили силу

С 1 января 2019 года подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза «ГОСТ», разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», которое выполняет функции национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с утратой силы в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должны быть отменены 12090 советских ГОСТов

«В то же время, с целью снижения рисков для бизнеса Минэкономразвития заблаговременно предложило всем заинтересованным сторонам представить свои предложения по отмене ГОСТов, которые утратили актуальность. Кроме того, национальный орган по стандартизации постоянно оказывал разъяснения и консультации по вопросам, возникающим в связи с отменой ГОСТов», – говорится в сообщении.

По данным МЭРТ, в течение 2016-2018 годов в национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций принял ряд приказов, согласно которым 1173 советских ГОСТа остаются в силе состоянию на 1 января 2019 года.

Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты на замену которых сейчас проводится или планируется проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработаны в свое время на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: