Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
23 января 2019, 09:50

В Украине более 90% советских ГОСТов утратили силу

С 1 января 2019 года подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза «ГОСТ», разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», которое выполняет функции национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с утратой силы в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должны быть отменены 12090 советских ГОСТов

«В то же время, с целью снижения рисков для бизнеса Минэкономразвития заблаговременно предложило всем заинтересованным сторонам представить свои предложения по отмене ГОСТов, которые утратили актуальность. Кроме того, национальный орган по стандартизации постоянно оказывал разъяснения и консультации по вопросам, возникающим в связи с отменой ГОСТов», – говорится в сообщении.

По данным МЭРТ, в течение 2016-2018 годов в национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций принял ряд приказов, согласно которым 1173 советских ГОСТа остаются в силе состоянию на 1 января 2019 года.

Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты на замену которых сейчас проводится или планируется проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработаны в свое время на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: