Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
11 февраля 2019, 15:23

Музеи Донбасса открываются на ремонт

7 музеев в Донецкой и Луганской областях откроются на ремонт в рамках проекта «Музей открыт на ремонт». Музеи покажут, как они трансформируются и привлекают новых поклонников. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Каждый музей в рамках грантового финансирования может получить до 100 тыс. грн. На этот раз отобрали 7 музеев Донбасса, 6 основных и 1 «бонусный». Они хотят популяризировать каждый свою тему – оригинальную и особую для своего населенного пункта. Об этом рассказывает руководитель проекта Леонид Марущак.

«Бонусный» музей – это Дружковский музей. Он попал в проект благодаря тому, что там есть большая коллекция фарфора. Это продукция Дружковского фарфорового завода – единственного, что работает в Украине.

Работать с маленькими музеями всегда интересно, рассказывает Марущак, потому что в основном фонды работают с большими музеями. Например, Беловодск – это столица коневодства Украины, и музейщики взялись продвигать именно эту тему.

«Мало кто знает, что в Украине 11 конных заводов, выращивающих скакунов. И в Беловодске тема – именно популяризировать этот промысел. Самое главное – это связываться с жокеями, что являются выходцами из местностей, где эти заводы. Потому что эти жокеи работают по всему миру. Поэтому в рамках этого проекта мы разрабатываем площадку, где можно будет делать онлайн-связь с этими людьми, чтобы они рассказывали свои истории, а мы бы их фиксировали для музейных фондов, а затем представляли в экспозициях», – сообщил руководитель проекта.

В Новоайдаре выбрали тему национальных костюмов района – и исследуют, откуда заселялись территории. В Покровске ищут культурный код города. Одной из тем стала фигура Николая Леонтовича, автора «Щедрика», который 3 года работал в городе.

Кроме того, важно не забывать о инклюзивности музеев, говорит Марущак, потому что они должны быть не только интересными, но и доступными. Оценить музейные изменения Донецкой и Луганской областей можно будет уже с середины февраля.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: