Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
14 марта 2019, 18:58

Украина продолжит получать поддержку НАТО

НАТО будет продолжать оказывать поддержку Украине.

Об этом говорится в годовом докладе, который сегодня, 14 марта, в штаб-квартире НАТО представил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, передает «Укринформ».

«Суверенная, независимая и стабильная Украина, которая твердо привержена демократии и верховенству права, является ключевым фактором для евроатлантической безопасности. С момента, когда Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году, НАТО наращивало политическую и практическую поддержку Украины. Это обязательство было подтверждено во время Брюссельского саммита в июле 2018 года, когда лидеры стран НАТО встретились с Президентом Украины Петром Порошенко», – сказано в докладе.

Кроме того, в отдельном разделе доклада идет речь о том, что в 2018 году в рамках Комиссии Украина–НАТО (которая была основана в 1997 году), стороны продолжали обсуждать ситуацию по безопасности в Украине и вокруг нее, включая Крым, ситуацию на Донбассе и в Черном море. Они также обсуждали масштабные реформы в Украине, направленные на имплементацию евроатлантических принципов и стандартов, в контексте стремления Украины к членству в НАТО.

Также отмечается, что обязательства НАТО о помощи Украине в реформах сектора безопасности и обороны в рамках широкого пакета помощи, включая 10 трастовых фондов, – остается на высоком уровне.

Как сообщается в докладе, в 2018 году совещательные усилия Представительства НАТО в Украине были сфокусированы на развитии и имплементации рамочного Закона о национальной безопасности. Продолжается медицинская реабилитация раненых военнослужащих и поддержка украинских медицинских учреждений, как и программа НАТО по адаптации бывшего военного персонала. С 2014 года НАТО также оказывает помощь украинскому военному персоналу в преодолении психологических травм, вызванных военным конфликтом.

«Новый проект НАТО "Наука для мира и безопасности" открыл возможности для выявления в режиме реального времени взрывчатки в общественном транспорте, эта программа была начата в июле. Следующие проекты разрабатываются, в частности в сфере кибернетической защиты и сохранения радиоактивных отходов. В ответ на запрос Украины после серии взрывов на складах боеприпасов НАТО начало специальный проект для повышения безопасного складирования боеприпасов», – подчеркивается в докладе НАТО.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: