Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
14 марта 2019, 18:58

Украина продолжит получать поддержку НАТО

НАТО будет продолжать оказывать поддержку Украине.

Об этом говорится в годовом докладе, который сегодня, 14 марта, в штаб-квартире НАТО представил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, передает «Укринформ».

«Суверенная, независимая и стабильная Украина, которая твердо привержена демократии и верховенству права, является ключевым фактором для евроатлантической безопасности. С момента, когда Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году, НАТО наращивало политическую и практическую поддержку Украины. Это обязательство было подтверждено во время Брюссельского саммита в июле 2018 года, когда лидеры стран НАТО встретились с Президентом Украины Петром Порошенко», – сказано в докладе.

Кроме того, в отдельном разделе доклада идет речь о том, что в 2018 году в рамках Комиссии Украина–НАТО (которая была основана в 1997 году), стороны продолжали обсуждать ситуацию по безопасности в Украине и вокруг нее, включая Крым, ситуацию на Донбассе и в Черном море. Они также обсуждали масштабные реформы в Украине, направленные на имплементацию евроатлантических принципов и стандартов, в контексте стремления Украины к членству в НАТО.

Также отмечается, что обязательства НАТО о помощи Украине в реформах сектора безопасности и обороны в рамках широкого пакета помощи, включая 10 трастовых фондов, – остается на высоком уровне.

Как сообщается в докладе, в 2018 году совещательные усилия Представительства НАТО в Украине были сфокусированы на развитии и имплементации рамочного Закона о национальной безопасности. Продолжается медицинская реабилитация раненых военнослужащих и поддержка украинских медицинских учреждений, как и программа НАТО по адаптации бывшего военного персонала. С 2014 года НАТО также оказывает помощь украинскому военному персоналу в преодолении психологических травм, вызванных военным конфликтом.

«Новый проект НАТО "Наука для мира и безопасности" открыл возможности для выявления в режиме реального времени взрывчатки в общественном транспорте, эта программа была начата в июле. Следующие проекты разрабатываются, в частности в сфере кибернетической защиты и сохранения радиоактивных отходов. В ответ на запрос Украины после серии взрывов на складах боеприпасов НАТО начало специальный проект для повышения безопасного складирования боеприпасов», – подчеркивается в докладе НАТО.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: