Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
19 марта 2019, 17:17

Большинство участников "референдумов" не получили реальные сроки

Большая часть организаторов так называемых "референдумов" за "независимость" псевдореспублик не получила реальных сроков за посягателство на территориальную целостность Украины.

Об этом сообщает проект "Донбасс.Реалии".

По данным проекта, всего за пять лет в Донецкой и Луганской областях зарегистрировали около 500 уголовных производств, но приговоров было вынесено намного меньше. В Луганской области осудили 62 человека, в Донецкой - 85. Двух - заочно.

Тем, кто организовывал и проводил псевдореферендумы, инкриминируют ст. 110 Уголовного кодекса - это посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Наказание по этой статье - от 3 до 15 лет тюрьмы. Но пока самый реальный срок - 8 лет.

Как рассказал представитель прокуратуры Донетчины Сергей Кныш, большая часть осужденных - это лица, которые участвовали непосредственно в так называемых "комиссиях", были "головами", "заместителями председателей" и "членами комиссий".

В то же время за решеткой оказалось очень мало осужденных. Большинство - 135 человек - отделались условным наказанием.

"Получили условные наказания, исходя из того, что они ранее не привлекались к уголовной ответственности, были несудимыми, а также суд принял во внимание другие возможные обстоятельства, в соответствии с законодательством, для назначения именно такого наказания", - объяснил Кныш.

Как уверены активисты, к ответственности привлекают, как правило, исполнителей и среднее звено. Тогда как те, кто этим процессом руководил, остаются безнаказанными.

"Некоторые из них потом работают в штабах, в частности, первых лиц нашей страны в Луганской и Донецкой областях. То есть, это люди, которые были нужны всегда. Они очень хорошо работали в системе. По ним государство почему-то не ведет активные следственные действия в том числе", - говорит активистка общественной организации "Восток SOS" Александра Дворецкая.

Правоохранители до сих пор ищут и задерживают тех, кто способствовал проведению "опроса" боевиков. Сейчас в розыске находятся 164 гражданина, подозреваемых в причастности к так называемым "референдумам" на Донбассе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: