Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
21 марта 2019, 17:51

В Казахстане – массовые протесты против переименования столицы

Полиция Казахстана уже задержала около 20 участников акции протеста против переименования столицы страны Астаны в Нурсултан.

Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, активисты устроили пикет на площади перед зданием мэрии Астаны в четверг. На них напала полиция и задержала большинство протестующих.

Также сообщается, что несогласные создали онлайн-петицию против изменения названия столицы, под ней уже подписались более 30 тысяч человек.

Столица Казахстана меняла название уже трижды за последние 60 лет. В 1961-м город переименовали с Акмолинска на Целиноград. После того как Казахстан получил независимость от СССР в 1991 году, его стали называть Акмола, что означает «белая могила». Название Астана город получил тогда, когда президент Нурсултан Назарбаев сделал его столицей вместо Алма-Аты. Астана переводится просто – «столица».

Напомним, парламент Казахстана одобрил переименование столицы Астаны в Нурсултан 20 марта – на следующий день после объявления об отставке с поста президента страны Нурсултана Назарбаева.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: