Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
21 марта 2019, 17:51

В Казахстане – массовые протесты против переименования столицы

Полиция Казахстана уже задержала около 20 участников акции протеста против переименования столицы страны Астаны в Нурсултан.

Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, активисты устроили пикет на площади перед зданием мэрии Астаны в четверг. На них напала полиция и задержала большинство протестующих.

Также сообщается, что несогласные создали онлайн-петицию против изменения названия столицы, под ней уже подписались более 30 тысяч человек.

Столица Казахстана меняла название уже трижды за последние 60 лет. В 1961-м город переименовали с Акмолинска на Целиноград. После того как Казахстан получил независимость от СССР в 1991 году, его стали называть Акмола, что означает «белая могила». Название Астана город получил тогда, когда президент Нурсултан Назарбаев сделал его столицей вместо Алма-Аты. Астана переводится просто – «столица».

Напомним, парламент Казахстана одобрил переименование столицы Астаны в Нурсултан 20 марта – на следующий день после объявления об отставке с поста президента страны Нурсултана Назарбаева.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: