Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
14 мая 2019, 17:38

Приднестровье отказалось от претензий на молдавское село Варница

Непризнанное Приднестровье заявило об отказе от территориальных претензий на молдавское село Варница. Об этом сообщила пресс-служба молдавского правительства со ссылкой на администрацию Приднестровья, передает 112 Украина.

«Молдавское правительство, представители посредников и наблюдателей процесса приднестровского урегулирования в формате «5+2» были проинформированы сегодня, 13 мая, о том, что тираспольская администрация отказывается от своего так называемого указа о том, что село Варница входит в состав непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, но временно находится под контролем Республики Молдова, а функции местных органов власти исполняют органы власти села Протягайловка», - сообщили представители молдавской стороны.

Отмечается также, что решение было принято в результате проведения переговоров с посредниками и наблюдателями в формате «5+2» и представителями администрации в Тирасполе.

«Проблема села Варница была приоритетом в повестке дня премьер-министра Павла Филипа, который призвал Министерство иностранных дел и европейской интеграции обратиться к международному сообществу, посредникам и наблюдателям процесса приднестровского урегулирования с просьбой воспользоваться всеми рычагами формата «5+2» и заставить тираспольскую администрацию отказаться от этих провокационных действий», - указывается в сообщении.

Село Варница, что на правом берегу Днестра, административно подконтрольно правительству Молдовы, однако администрация Приднестровья неоднократно заявляла о включении его в микрорайон «Северный» города Бендеры. В конце 2018 года глава приднестровской администрации Вадим Красносельский подписал указ о включении села в состав территории самопровозглашенной республики, что молдавская сторона расценила как провокацию и обратилась к посредникам в переговорном процессе в формате «5+2».

На прошлой неделе вопрос территориальной принадлежности села Варница обсуждался во время посещения Кишинева и Тирасполя специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: