Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
14 мая 2019, 14:40

В Каннах стартует 72-й международный кинофестиваль

Во французском городе Канны с 14 по 25 мая будет проходить 72-й международный кинофестиваль.

Об этом сообщает Радио свобода.

"72-й международный кинофестиваль откроется новым фильмом Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля вручат Алену Делону. Председателем жюри является мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Украину в конкурсных программах представят две ленты: "Домой" Наримана Алиева и "Анна" Декеля Беренсона.

Фильм "Evge" («Домой»), который является дебютным в полнометражном формате для крымскотатарского режиссера Наримана Алиева, покажут в конкурсной программе («Особый взгляд»).

Картина рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей уехали в Киев после аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму в соответствии с мусульманскими традициями.

Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаєв и Ремзи Билялов. Продюсером ленты стал Владимир Яценко («Дикое поле»), а производство взяла на себя кинокомпания Limelite.

«Особый взгляд» – это вторая по значимости (после основного конкурса) программа Каннского кинофестиваля. В разное время в ней побеждали режиссеры Йоргос Лантимос, Ким Ки Дук, Апичатпонг Верасетакул и другие.

“Короткометражный игровой фильм “Анна” рассказывает историю матери-одиночки среднего возраста, которая живет на охваченном войной востоке Украины и отчаянно хочет перемен. По инициативе израильского режиссера картины Декеля Беренсона, фильм полностью создавался в Украине, украинской съемочной командой: от производства до постпродакшена. Основным языком фильма тоже стала украинская”, - говорится в сообщении Госкино.

“Анна” – третий фильм Декеля Беренсона. Он родился в Израиле, сейчас живет в Великобритании. Его предыдущие короткометражные фильмы “Девушки ничего не делали” и “Ашмина” были показаны на более чем 50 фестивалях по всему миру, включая BFI в Лондоне.

Впервые Каннский фестиваль состоялся в далеком 1946 году. С того времени он не раз менялся и трансформировался, пока не превратился в один из самых престижных мероприятий мира кино. Первый фестиваль был запланирован на 1939 год, но так и не состоялся из-за начала Второй мировой войны.

Главную награду кинофестиваля стали называть Золотой пальмовой ветвью, или Palme d'or в 1955 году, когда ее дизайн создала французская художница-ювелир Люсьен Лазон.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: