Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
27 мая 2019, 14:06

ЕБРР призвал отложить запуск рынка электроэнергии

Европейский банк реконструкции и развития рекомендует отложить запуск открытого оптового рынка электроэнергии в Украине на некоторый срок в связи с тем, что подготовка к его имплементации пока не закончена.

Об этом заявил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов на своей страничке в Facebook.

Усов написал, что одна из причин такого решения в том, что отсутствует необходимая для успешного функционирования нового рынка электроэнергии детальная регуляторная и техническая инфраструктура.

"С учетом этого запуск нового рынка 1 июля с большой вероятностью приведет к нарушению его функционирования и, следовательно, будет не в интересах украинских потребителей и участников рынка", - написал он, отметив, что перенос срока его открытия должен сопровождаться выработкой четкого плана последовательных шагов, которые обеспечат его нормальный запуск.

Старший советник по внешним связям ЕБРР напомнил, что в 2017 году банк вместе со всеми ключевыми международными партнерами Украины настоятельно рекомендовал принятие поправок к закону о рынке электроэнергии.

"Мы считаем, что изложенные в этом законе принципы реформ со временем приведут к появлению прозрачного и диверсифицированного сектора электроэнергетики, который будет обеспечивать чистую, устойчивую и доступную по цене энергию для всех украинцев", - отметил Усов.

Также он добавил, что ЕБРР готов оказать любую помощь с целью сокращения данной задержки до минимума, чтобы "украинские потребители как можно быстрее смогли воспользоваться преимуществами либерализации данного рынка".

Кроме того, ранее представительство Европейского союза и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали Украине перенести намеченное на 1 июля введение новой модели оптового рынка электроэнергии на определенное время.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: