Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
10 июня 2019, 17:52

В этом году население Украины попробуют переписать через смартфон

Альтернативный способ переписи населения через смартфон протестируют в конце этого года в Украине.

Об этом сообщил первый вице-премьер министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив в своем блоге на LIGA.net.

По его словам, международная практика рекомендует проводить перепись населения раз в 10 лет.

"В Украине перепись населения имеет дополнительное задание - установить место проживания вынужденных переселенцев в результате аннексии Крыма и войны на Востоке. А их, по разным данным, в Украине от 1,3 до 1,7 млн человек, и они имеют право на социальную помощь и другие льготы... Если мы живем в эру смартфонов, тотальной цифровизации, облачных технологий, big data и блокчейна, нужно пользоваться инновационными возможностями", - отметил он.

По его словам, часть информации уже содержится в ряде реестров - от актов гражданского состояния до реестра избирателей.

"Их можно было бы синхронизировать и не ходить "по домам".Такой опыт есть у скандинавских стран (Дании, Финляндии, Норвегии). Правда население там не превышает 6 млн человек, а с даты формирования реестров переписи населения на их основе прошло в среднем 15-20 лет. Если собрать в единое все имеющиеся электронные реестры, это будет полная база персональных данных всех граждан Украины. Включая информацию об образовании, профессии, доходе, а также дату рождения/смерти, изменение семейного положения, родственные связи, наличие детей, их количество, пол и возраст и многое другое. Некий социальный цифровой ID", - считает Кубив. Однако существуют риски, связанные с защитой данных.

Он отметил, что новый метод протестируют уже в декабре 2019 года.

"В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно заполнить данные в электронной форме мы предлагаем ответить на вопросы традиционной анкеты, которую будут иметь представители команды переписи на специальном планшете или смартфоне", - отметил он.

"После анализа эффективности такого способа можно будет провести не только Всеукраинскую перепись населения в 2020 году, но и перейти к следующему этапу - цифровизации других подобных мероприятий - от электронных опросов по важным вопросам до выборов президента или Верховной Рады через смартфон", - добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: