Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
25 июня 2019, 15:08

На митинге в Москве журналистская организация стала на защиту Сущенко

Сопредседатель общественной организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ" Игорь Ясин на митинге "Общество требует справедливости" в Москве выступил в защиту украинца Романа Сущенко, осужденного российским судом к 12 годам лишения свободы, а также крымских журналистов.

Сообщение об этом появилось в понедельник на странице ПЖ в Facebook.

«Мы защитили (журналиста - ред.) Ивана Голунова. Это стало возможно только благодаря солидарности и мощной мобилизации журналистского сообщества и всех тех, кого возмутил полицейский беспредел. Поэтому сегодня Иван на свободе... В регионах дела против журналистов фабрикуют давно и часто об этом вообще мало говорят... Украинского журналиста Романа Сущенко приговорили к 12 годам якобы за шпионаж», - сказал Ясин.

Также он уточнил, что «журналистов и вовсе обвиняют в участии в деятельности запрещенных террористических организаций, как крымского журналиста Ремзи Бекирова и других гражданских журналистов в Крыму».

Напомним, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным. В ноябре Сущенко этапировали в колонию № 11 в Кировской области (город Кирово-Чепецк, село Утробино).

Роман Сущенко был награжден орденом "За мужество" 3-й степени. Также он стал лауреатом премии Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) за защиту свободы слова.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: