Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 августа 2019, 15:38

Российские врачи анонимно рассказали о "радиоактивных пациентах"

Врачам архангельских больниц, куда привезли пострадавших после взрыва на полигоне под Северодвинском, местные власти и российские военные не сообщили, что их прибывшие пациенты являются источником радиоактивного излучения.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на двух сотрудников Архангельской областной клинической больницы, которые осведомлены о том, как оказывалась помощь пострадавшим.

«Всего с зараженными радиацией контактировали 90 человек, и людей, оказавшихся в зоне риска, может быть больше», - рассказали источники.

Медики согласились говорить только на условиях анонимности. Свое желание общаться они объяснили тем, что, во-первых, боятся за свое здоровье, а во-вторых, не хотят, чтобы такая ситуация повторилась.

Троих пострадавших отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, еще троих - в Северный медицинский центр им. Семашко, где есть оборудование для лечения пострадавших от радиации. При этом троих пострадавших привезли в "стабильно тяжелом состоянии". С полигона их забирали вертолеты санитарной авиации. Сопровождавшие медики поняли, что те, видимо, получили значительную дозу радиации. Пострадавших привезли в приемный покой, где их осмотрели врачи, после чего отправили в операционную для того, чтобы оказать оперативную помощь.

Вскоре стало ясно, что у пострадавших лучевая болезнь. "Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает - очень большая доза радиации", - рассказали источники.

Как отметили они, даже после того, как стало известно о заражении пациентов, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать им помощь. Врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Например, респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов. Происходящее один из собеседников издания описал как «хаос».

Когда выяснилось, что прибывшие пациенты получили дозу радиации, врачи решили оставить их в операционной, чтобы остальная часть здания не была заражена. В результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной.

9 августа в восемь утра пострадавших увезли в Москву. После того, как пострадавших увезли в Москву, в этой части больницы 10-го и 12 августа военные и Роспотребнадзор провели дезактивацию. Часть оборудования, которое не подлежало деактивации, вывезли на военном грузовике.

Персоналу больницы, не осведомленному о радиационном заражении, никто никаких профессиональных предупреждений не давал, видимо, «ради сохранения гостайны». В результате персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии.

Никому из примерно 90 человек, контактировавших с пострадавшими, о том, что те подверглись воздействию радиации, не сообщили. При этом Минздрав РФ спустя две недели после аварии заявил, что у медиков, которые обследовали пострадавших, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения.

Как сообщалось, взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП произошло во время испытаний двигателя для новейшей ракеты, в результате погибли семь человек — 5 специалистов «Росатома» и 2 военнослужащих, еще несколько людей пострадали.

Позже стало известно, что правительство Архангельской области 13 августа объявило аукцион по закупке 1200 гражданских противогазов на 4,6 миллиона рублей.

Президент США Дональд Трамп в Twitter написал, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета "Буревестник", которую НАТО называет Skyfall.

21 августа министр обороны США Марк Эспер заявил, что взрывы на военном полигоне в районе Северодвинска могут свидетельствовать о том, что РФ пытается расширить свой ядерный арсенал.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет официальной информации о зараженных радиацией после взрыва на военном полигоне в Архангельской области.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: