Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
03 сентября 2019, 12:42

Рада отменила неприкосновенность депутатов

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов.

По информации РБК-Украина, документ предусматривает отмену неприкосновенности с 2020 года. Так, закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Подчеркнем, теперь законопроект должен подписать глава парламента, после чего он будет передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Как голосовали народные депутаты

Принятие закона во втором чтении поддержали 373 парламентария.

Фракция "Слуга народа" отдала 252 голоса, "Европейская солидарность" - 24 голоса, "Батькивщина" - 23, "Голос" - 19, депутатская группа "За будущее" - 22, внефракционные нардепы отдали 33 голоса.

При этом единственная фракция, которая не голосовала за принятие документа - "Оппозиционная платформа "За життя".

"373 "за". Закон принят", - заявил глава Верховной рады Дмитрий Разумков.

Депутаты аплодировали принятию закона стоя.

После голосования народные депутаты принялись поздравлять друг друга и пожимать руку президенту Зеленскому.

Председатель ВР объявил перерыв в заседании до 12:15.

Подчеркнем, законопроект еще осенью 2017 года зарегистрировал Петр Порошенко, предложив отменить иммунитет с 2020 года. Нардепы направили этот документ вместе с альтернативным проектом, внесенным группой депутатов, на оценку Конституционного суда. Оба документы были признаны КСУ такими, что не противоречат Основному закону. Вместе с тем КСУ высказал свои замечания касательно возможного вмешательства в деятельность депутатов после отмены иммунитета.

"Принимая решение об отмене депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины - ее способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий, функционирования парламента, а также реализацию конституционного принципа разделения государственной власти", - отметил суд.

Суть документа сводится к изъятию из 80 статьи Конституции двух частей, в которых идет речь о гарантии депутатской неприкосновенности и невозможности задержать, арестовать и привлечь нардепов к уголовной ответственности без согласия Верховной рады.

"Внести изменения в статью 80 Конституции Украины, изложив ее в следующей редакции: статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету", - сказано в тексте документа.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: