Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
14 января 2020, 13:55

Бумажные отчеты о финансировании партий уйдут в прошлое

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции» № 410-ІХ, принятый Верховной Радой 19 декабря 2019. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ упрощает процедуру представления финансовой отчетности политических партий, предусмотренную законом «О политических партиях», заменяя бумажную форму финансовой отчетности на электронную. Это позволит уменьшить нагрузку на представителей политпартий, ответственных за составление и представление финансовой отчетности, и повысит эффективность деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Так, согласно закону, после создания и запуска электронной системы отчетности представители партий смогут заполнять финансовые отчеты партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера онлайн на сайте НАПК и подавать их через электронную систему.

НАПК должно за шесть месяцев со дня вступления в силу этого закона обеспечить разработку и функционирование электронной системы подачи отчетности партий. До начала работы этой электронной системы политсилы подают отчетность, как обычно.

Документ также предусматривает возможность осуществления взносов в поддержку партий через платежные системы, в частности онлайн, при условии, что такие системы позволят четко идентифицировать донора и назначение осуществляемого платежа.

Закон также четко определяет предмет внутрипартийных финансовых аудитов и независимых внешних финансовых аудитов партий, что будет способствовать надлежащей верификации финансовой отчетности перед ее проверкой НАПК.

Кроме того, документ предусматривает усиление независимого внешнего и внутрипартийного контроля по финансированию деятельности партий и использования ими средств.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме подпункта 4 пункта 1 и пункта 4 раздела I этого закона, которые вступают в силу с 2021 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: