Чем Шен пуэр отличается от Шу. Ірта-Fax (версія для друку) 07 октября 2020, 11:44

Чем Шен пуэр отличается от Шу

Знаменитый китайский чай – пуэр. Удивительно, но внешне он может кардинально отличаться. Шен – светлый, оливково-изумрудный, с нотками свежести. Шу – темный, почти черный, дает нефтяной настой с оттенками древесной коры и теплой хлебной корки.

Что такое пуэр, чай, который делают только в Китае? Почему его прессуют и какая разновидность вкуснее? Расскажем в этой статье.

Чем пуэр отличается от других чаев

Пуэр – чай из Поднебесной, изготавливают его преимущественно в провинции Юньнань. Рецепту много веков и другим странам достичь такого успеха в производстве пуэра не удалось, поэтому китайцы остаются монополистами.

Делают пуэр из листьев и почек чайного куста по особой технологии. После чего чай прессуют, форма бывает разной:

Прессованный чай легче перевозить и хранить. Кроме того, прессовка слегка замедляет процессы ферментации и такой пуэр дольше дозревает. Рассыпным его продают редко, но в таком виде могут поставлять гун тин с высоким содержанием золотистых почек и пуэрные головы – комки, которые образуются на поверхности кучи в процессе ферментации.

Шен и Шу

Пуэр – семейство чаев, в которых выделяют две разновидности, Шены и Шу.

С какого пуэра начать? Если вам больше нравятся зеленые чаи, рекомендуем попробовать Шен пуэр. Если любите крепкие, насыщенные, бодрящие сорта – познакомьтесь с Шу. Купите чай небольшой порцией, в магазинах часто делят блины или кирпичи на порции для дегустации. Или выбирайте точи – порционный чай, который несложно заварить китайским методом пролива.

Как пить китайский чай

Чтобы насладиться вкусом и получить пользу, пейте чай правильно:

Кроме того, пуэром нельзя запивать лекарство. Зато им можно заменить кофе – бодрящий эффект качественного чая мягче и сохраняется дольше.


URL: http://irtafax.com.ua/news/2020/10/2020-10-07-5.html Copyright © Ірта-FAX, 2006-2024