Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
23 февраля 2021, 09:00

Хомчак: Угрозы захвата «серой зоны» на Донбассе нет

Угрозы захвата «серой зоны» на Донбассе в настоящее время не существует, однако Вооруженные силы Украины готовятся ко всем возможным вариантам развития ситуации.

Об этом заявили главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак и министр обороны Андрей Таран на пресс-конференции, передает Укринформ.

«Такого понятия в военной терминологии, как «серая зона», нет, есть понятие «межпозиционное пространство» - это между позициями противника и нашими позициями. Сегодня – это не тайна – все знают, что межпозиционное пространство вдоль 409 километров линии столкновения составляет от 70 метров между позициями до 1-1,5 км. Поэтому угроз, что сегодня кто-то пойдет занимать межпозиционное пространство, нет», - сказал Хомчак.

По его словам, для проведения каких-то активных действий должна быть конкретная цель. «Какова цель того, что противник уменьшит межпозиционное пространство с 1000 до 700 метров, - чтобы быть более уязвимым для наших войск?» - сказал главнокомандующий.

Отвечая на вопрос о готовности ВСУ к наступательным действиям в случае ухудшения ситуации на Донбассе, министр обороны Андрей Таран отметил, что решение о применении ВСУ будет принимать Верховный Главнокомандующий – президент Владимир Зеленский.

«Вопрос о применении Вооруженных сил разрабатывает главнокомандующий Вооруженных сил, он отвечает за применение, безусловно, с привлечением Министерства обороны. Но вопрос непосредственной разработки планов - это вопрос Генерального штаба», - подчеркнул министр.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заверил, что ВСУ готовы к любому варианту развития событий.

«Что касается наступательных действий, то в прошлом году мы начали подготовку всех наших воинских частей боевых к действиям в наступлении на урбанизированной местности, потому что мы к этому тоже должны быть готовы. Поэтому готовим войска ко всем возможным вариантам развития ситуации», - подчеркнул Хомчак.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: