Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
06 апреля 2021, 14:00

Можно ли делать вторую прививку от COVID-19 вакциной другого производителя

Люди, которые сделали прививку COVID-19 вакциной AstraZeneca / Covishield, изготовленной Индийским институтом, могут делать вторую дозу этой же вакциной от другого производителя.

Такие рекомендации Министерству здравоохранения Украины предоставила Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ), передаёт Кабинет Министров.

«Вакцина AstraZeneca (AZD1222) производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления, не рассматриваются как различные вакцины и являются взаимозаменяемыми»,- объяснили в НТГЭИ.

В то же время эксперты предупреждают, что вакцины разных типов, созданные различными компаниями не могут быть взаимозаменяемыми.

То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca / Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac / Sinovac.

Также в Министерстве здравоохранения заявили, что вакцины для второй прививки будет достаточно всем, кто привился первой дозой.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: