24 марта 2009

БИТВА ЗА ДОНБАСC

Наступление Красной Армии в Донбассе с 29 января по 17 февраля 1943 года, как логическое продолжение Сталинградской и Северо-Кавказской наступательной операций, позволило освободить от немецко-фашистских оккупантов восточные районы Украины, в которых находились важные промышленные центры.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов прошли с боями 100 - 150 км. Но если подвижные части Юго-Западного фронта натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону по реке Миус, то части 5-й ударной армии, успешно произвели наступление и, переправившись через реку, заняли удобные позиции, оттеснив 454-Ю охранную дивизию и дивизию СС «Викинг». Тяжелые бои длились несколько месяцев. Резкое потепление, а затем бездорожье не дали возможности другим советским частям своевременно подойти к району прорыва. В это время к немецким войскам прибыло подкрепление, и советские части были выдавлены на левый берег Миуса. Вражеская передовая линия проходила по правому берегу реки. Сталинградская наступательная операция выдохлась.

После освобождения Луганска фронт стабилизировался по рубежу Миусского участка «Восточного вала», протянувшегося от Пскова до Азовского моря. Опыт Первой мировой позиционной войны позволял надеяться, что еще не все потеряно, даже после провала блицкрига и катастрофы на Волге. Глубина этой полосы, составлявшей тактическую зону обороны, достигала почти 11 км. Внимание штаба армии было приковано к тонкой голубой ниточке на карте - реке Миус. Эта река с ее укрепленными крутыми, обрывистыми берегами представляла серьезную водную преграду. Около двух лет гитлеровцы возводили оборону на реке. Здесь имелись и глубокие, полного профиля, траншеи с вынесенными вперед ячейками для стрелков и пулеметными площадками, доты, дзоты, проволочные заграждения и минные поля. Четыре линии обороны, связанные между собой бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов, пулеметные гнезда, проволочные заграждения, управляемые и мертвые минные поля - все это дьявольское нагромождение войск и техники называлось Миус-фронтом. Возводя на Миусе такие мощные укрепления, немецкое командование стремилось удерживать Донбасс, которому оно придавало большое значение.

Миус-фронт обороняла 6-я полпевая и 1-я танковая армии, которые входили в состав «Армии Юг». Всего немцы сосредоточили здесь 27 дивизий, в том числе 5 танковых и 1 моторизированную. Командование вермахта рассчитывало, что в случае необходимости оно быстро сможет перекинуть с Донбасса на курское направление подкрепления. В марте 1943 года Гитлер специально прилетел в Запорожье с целью поставить на совещании генералитета задание любой ценой удержать Донбасс, сделать Миус-фронт непреодолимой стеной. Однако Ставка Верховного Главнокомандующего планировала Донбасскую стратегическую операцию на всём южном крыле советско-германского фронта. При этом Юго-Западный фронт должен был нанести удар в направлении города Изюм на Красноармейск. Войска Южного фронта должны были действовать в направлении Сталино (Донецк). Таким образом, удар двух фронтов имел целью уничтожить донбасскую группировку противника. 14 июля 1943 года войска 2-й гвардейской армии сосредоточились в Дьяково, Орехово, Васильевке и других населенных пунктах восточнее Дмитриевки. В тот же день командующий армией Крейзер провел совещание, сообщив, что в ближайшие дни войска Южного фронта переходят в наступление.

На рассвете 17июля началось новое советское наступление. Положение осложнялось и тем, что пересеченная местность сковывала маневренность танков. И все же, пусть и медленно, но наши войска продвигались вперед. В первые два дня были освобождены Мариновка, Степановна, Савуровка. Ночью противник сумел произвести перегруппировку своих сил. А на следующее утро фашисты сами начинают контратаки, чтобы возвратить утраченные позиции. Из-под Харькова на Миус- фронт было переброшено 700 самолетов. Прибыли с других участков фронта свежие танковые дивизии фашистов. Донбасская операция не удалась.

Эрих фон Манштейн рассматривал бои на Миусе как составную часть операции «Цитадель»: вначале измотать советские войска на оборонительных рубежах, а затем перейти в контратаку. Сражение на Курско-Белгородской дуге произошло по той же схеме, но уже немецкие войска выдохлись, прогрызая советскую оборону, а высадка англо-американских войск в Италии, контрнаступление советских войск привели к окончательной утрате немцами стратегической инициативы. Но на Миус-фронте положение наших частей все более осложнялось, и поэтому командование Южным фронтом принимает решение отвести советские войска на исходные позиции. 13 августа генерал-полковник Толбухин поставил перед войсками фронта новую задачу. Основной замысел фронтовой операции состоял в том, чтобы концентрическими ударами двух фронтов - Юго-Западного и Южного разгромить главные силы фашистской группы армий -Юг» и полностью освободить Донбасс. Развивая наступление, войска Юго-Западного фронта а дальнейшем выходили в район Запорожья, а войска Южного - к низовью Днепра и Крымскому полуострову. Главный удар на р. Миус наносили войска 5-й ударной и 2-й гвардейской армий. В ночь на 17 августа части и соединения армии вышли на реку Миус и заняли исходное положение.

Общая обстановка для нас была благоприятной: германские войска потерпели поражение на Курской дуге. Наступление началось 18 августа. В 7.20 артиллерия и авиация обстреливали объекты в глубине обороны противника, а новая линия брони и огня во взаимодействии с пехотой двинулась вперед. По всей линии прорыва 60-й танковый полк прокладывал путь пехоте. Взят хутор Репеховатая. Враг спешно отступил к высоте 196.0. Танковый полк сосредоточился в Кривой балке и совместно со 107-м гвардейским стрелковым полком должен овладеть высотой 196,0. К исходу первого дня дивизии первого эшелона вклинились в полосу обороны врага до двух километров. Успешнее развивалось наступление на участке 5-й ударной армии. Ее части в районе Дмитриевки - Куйбышево продвинулись вперед до 10 километров. Однако прорыв первой линии вражеской обороны не выводил ещё наши войска на оперативный простор. После тяжелых недельных боев 19 августа Советская Армия вновь перешла в наступление. Под конец 20 августа полоса прорыва составила 16 километров, в глубину - 10 километров.

Наиболее успешно наступление шло на участке фронта в районе села Куйбышева. Воспользовавшись этим, командование Южного фронта ввело в бой из своего резерва 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Танасчишина, он продвинулся вперед более чем на 20 километров, перешел речку Крынку и захватил плацдарм на её правом берегу. Передовая линия приблизилась к железной дороге «Донецк - Амеросиевка», по которой шло снабжение 29-го армейского корпуса 6-й немецкой армии, который оборонялся в районе Таганрога. Гитлеровцы предпринимали все, чтобы выстоять. Но к концу дня советские войска вплотную приблизились ко второй полосе их обороны. Корпус Танасчишина, введенный командующим фронтом на участке 5 – й ударной армии, прорвался в тыл врага и занял несколько населенных пунктов.

Этот значительный успех способствовал быстрому продвижению наших войск. В течение трехдневных тяжелых боев гвардейцы прорвали оборону противника на Миусе. 20 августа советские войска вырвались на высоту, уничтожая огневые точки. Враг не хотел мириться с потерей позиций. Он бросал на наши войска новые силы. Частые атаки то с одной, то с другой стороны никому не приносили успеха.

21 августа, пройдя 20 километров, войска армии вышли на рубеж Алексеевка - Камышеваха - Писаревский, а через сутки 33-я гвардейская стрелковая дивизия в районе Житенково переправилась на правый берег реки Крынки. Дивизии противника несли огромные потери. Стремясь остановить советское наступление, немцы перебросили в Донбасс дополнительные силы. 23 августа рано утром противник силами пяти пехотных, одной авиаполевой и одной танковой дивизий при поддержке авиации нанес контрудар и прорвал боевые порядки наших войск. К концу дня гитлеровцам ценой больших потерь удалось захватить село Кринички, а на следующий день Артемовку. Части, наступавшие с юга, захватили Алексеевку. Возникла реальная угроза окружения наших войск в этом «котле». Чтобы ее ликвидировать, командующий 5-й ударной армией приказал силами 3-го стрелкового корпуса и 140-й отдельной бригады в ночь на 24 августа перейти в контратаку. Такое же задание от штаба фронта получила и 2-я гвардейская армия.

Молниеносным ночным ударом советские войска заставили врага отступить, освободив рубеж Артемовка - Семеновский. 2-я гвардейская армия оттеснила немецкие войска в районе Алексеевки. Миус-фронт был окончательно разделен на две части. 4-й механизированный и 4-й кавалерийский казачий Кубанский гвардейский корпус продолжали развивать наступление, чтобы отрезать таганрогскую группировку вражеских войск. Силы гитлеровцев в Донбассе были скованы. За четыре дня боев наши войска вышли на рубеж Большая Мышкивка - Благодатное - Амвросиевка. 27 августа они овладели высотой 196. 20 августа советские войска овладели Саур-могилой.

Период с 27 августа по 3 сентября стал решающим. Войска Южного фронта на всем участке, который они занимали, перешли в решительное наступление. 5- я ударная армия в это время занимала участок фронта протяженностью 42 км. Если левый фланг в результате наступления продвинулся вперед до 20 км, то первый – на 4 - 6 км. Командование принимает решение развернуть армию в юго-западном направлении и зайти в тыл врага, который держит оборону Красного Луча и Снежного. Вводятся новые части. 27 августа в распоряжение командующего 5-й ударной армией прибыла 271-я стрелковая дивизия. В конце этого дня войска 4-го механизированного и 4-го кавалерийского казачьего Кубанского гвардейских корпусов вошли в тыл врага в районе Кутейниково. В конце следующего дня общим с 44-й армией ударом полностью освободили Таганрог. Отрезанная группировка врага пыталась уйти из окружения морем, но безуспешно. После ликвидации угрозы окружения наших частей в районе Артемовка -Белояровка инициатива полностью перешла к советским войскам,

Во взаимодействии со своими соседями (271 -й стрелковой дивизией и 291-м гвардейским полком 96-й дивизии 295-й полк занял возвышенность 183,0 и вышел в тыл немцев, которые оборонялись в хуторах Луганском, Таранах, Савуровке. Вражеские войска снова отступили на новый рубеж.

В это время на другом участке Миус-фронта Азовская военная флотилия продолжала начатый еще в конце августа штурм укреплений между Таганрогом и Мариуполем. 31 августа была пресечена попытка эвакуации части таганрогской группировки противника. Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Цветаев дает приказ в 5 утра 1 сентября всем дивизиям первого эшелона перейти в решительное в наступление. Главный удар армия наносила левым флангом. Было освобождено 29 населенных пунктов. Среди них Первомайск, Ремовка, Снежное, а также станции Софьино-Бродское, Мочалино. и другие. 51 -я армия в это время освободила город Красный Луч.

2 сентября 5-я ударная продолжала наступление. За день пройдено 10 - 15 км. Освобождено 20 населенных пунктов. 3 сентября завязался бой за Енакиево. Его судьбу решил передовой отряд 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Решительными и смелыми действиями этого отряда было уничтожено 250 гитлеровцев, 18 автомашин, 2 полевых орудия. Оборона противника была дезорганизована. Это определило результат боя, Енакиево было освобождено. 4 сентября армия продолжала наступление, продвинулась вперед на 5 - 10 км, овладела рядом населенных пунктов, 96-я стрелковая дивизия овладела крупным железнодорожным узлом - станцией Иловайск. 6 сентября войска левого крыла 5-й ударной армии освободили Макеевку. 7 сентября 55-й стрелковый корпус овладел Авдеевкой. На 7 сентября командующий Южным фронтом генерал-полковник Толбухин назначил прорыв Кальмиусского рубежа. С этой целью Азовская флотилия высадила морской десант на западе от Мариуполя. Эта мобильная группа пробилась к городу, уничтожая по пути вражеские склады, коммуникации и средства связи. В ночь на 10 сентября еще два десанта были высажены возле села Мелекино с целью захвата порта Мариуполя и оказания помощи 44-й армии в прорыве обороны врага на Кальмиусе. Первый из них оказался неудачным, а второй, под командованием капитана Немченко, сломил сопротивление противника, захватил село и успешно участвовал в штурме Мариуполя. Город был освобожден утром 11 сентября.

Ликвидация таганрогской группировки гитлеровцев завершила разгром Миус-фронта. Таким образом, укрепрайон на реке Миус, так называемый «Миус-фронт», был важным стратегическим объектом в борьбе за Донбасс во время Великой Отечественной войны. Бои, происходившие на реке Миус, характеризуются ожесточенностью и большим числом потерь. В течение 1943 года, с января по сентябрь, в результате трех наступательных операций южный участок Восточного вала «Миус-фронт» был прорван. Победа советских войск на Миус- фронте стала логическим продолжением Курской битвы.

Валерий Снегирев

Газета «Вечерний Луганск» №6 (422) от 18 февраля 2008 года.

По вопросам рекламы обращаться: E-mail: evlug@mail.ru,

тел/факс: 8 (0642) 50-60-25.

Валерий Снегирев