Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
18 февраля 2014

Почему украинцы завоевывают медали для других стран

Бывшие украинцы в Сочи штампуют медали для других стран — России, Беларуси, Германии. Если суммировать все медали (личные и командные), которые завоевали наши на Играх-2014, то Украина могла быть в топ-10 медального зачета. Но, увы, мы растеряли своих чемпионов. Главная причина, по которой «зимники» меняют гражданство, — материальная. Спортсмены получают смехотворные зарплаты (около 3 тыс. грн) и при этом им негде тренироваться. 90% сборов украинцы проводят за рубежом.

«Нормальных условий для тренировок фигуристов в Украине нет нигде. Те катки, что открывают, не подходят для профи», — сказала тренер Марина Амирханова.

У государства даже нет денег на костюмы фигуристам, ребята их заказывают сами за свои деньги. У шорт-трека также катастрофическая нехватка льда, а у фристайлистов, отправляющихся в поисках лучшей жизни в Беларусь и Россию, к этому еще накладываются и конфликты с тренерами.

На этом фоне американка Шивон Хикин-Кенеди, выступающая под нашим стягом в танцах на льду, выглядит белой вороной. Да и до медалей ей очень далеко.

ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР (фигурное катание, 2 "золота" для России)

Фигуристка из Днепропетровска выступала за Украину в паре с гражданским мужем Станиславом Морозовым в Турине-2006 (12-е место) и Ванкувере-2010 (8-е). После этого 31-летний Морозов закончил карьеру, а 23-летняя Татьяна сменила гражданство на российское по программе возвращения соотечественников (ее отец родом из Нижнего Тагила, а мать из Калининграда). И начала кататься с Максимом Траньковым, а Морозов стал одним из тренеров пары. Позже они разорвали личные отношения. В 2013 году Волосожар и Траньков выиграли и ЧЕ, и ЧМ. В Сочи Татьяна с Максимом стали лучшими в паре и получили «золото» командного турнира. «В этой медали есть часть Украины», — сказала Таня после награждения.

АЛЛА ЦУПЕР (фристайл, "золото" для Беларуси)

Родившаяся в Ровно Алла Цупер уже в 18-летнем возрасте стала пятой в Нагано-1998 под украинским флагом. Однако из-за плохих условий подготовки и материальных проблем в Украине приняла белорусское гражданство. На трех Олимпийских играх наивысшим ее достижением была восьмая позиция. После Ванкувера-2010 решила завязать со спортом, в 2012-м родила дочь Елизавету. Однако вскоре руководители спорта Беларуси попросили ее вернуться (при том, что зарплата спортсменки — всего $200 в месяц), и Алла рискнула. В Сочи она еле пробилась в финальную шестерку, всего на 0,03 балла опередив китаянку. В финале 34-летняя Цупер блестяще выполнила прыжок, а конкурентки провалились.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ (шорт-трек, "серебро" для России)

Уроженец Шостки, что в Сумской области, со сборной Украины ездил на Олимпиады 2002-го и 2006 годов. В Турине показал 15-й результат на дистанции 1000 м и даже нес флаг Украины на церемонии закрытия. В 2005-м помог украинскому шорт-треку добиться наивысшего достижения — «бронзы» ЧЕ-2005 в эстафете, за что получил... $100 призовых. Сразу после Игр-2006, не видя перспектив для развития на родине, переехал с отцом-тренером в подмосковный Клин, где ему предложили хорошие условия. Наши не хотели отпускать Григорьева, Игры в Ванкувере он пропустил. Зато на Олимпиаде в Сочи выстрелил – взял «серебро» в забеге на 1000 м.

АЛЕНА САВЧЕНКО (фигурное катание, "бронза"для Германии)

Как и Волосожар, Алена Савченко выступала со Станиславом Морозовым, с которым в Солт-Лейк-Сити-2002 заняла 15-е место, а двумя годами ранее выиграла юниорский ЧМ. В 2003-м Стас серьезно травмировался, и Алена начала искать партнера. С россиянином Антоном Неменко у нее не сложилось, и нового партнера помог найти журналист Артур Вернер. В немецком Хемнице 19-летняя Савченко под руководством Инго Штойера стала кататься с Робином Шолковы. Партнеры «прижились» и выиграли четыре «золота» ЧМ, два «серебра» и одну «бронзу». Несмотря на статус фаворитов, Савченко и Шолковы в Ванкувере-2010 стали третьими. В Сочи-2014 повторили «бронзовый» результат.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: