Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
20 февраля 2014

Жертвы столкновений в Киеве: Среди погибших на Майдане оказался финалист талант-шоу

Сегодня по всей стране день траура. В столкновениях 18–19 февраля погибли 26 человек. По информации МВД, 16 гражданских и 10 силовиков. Еще 277 человек, как сообщает Киевский горздрав, госпитализировали с ранениями.

Всего к врачам за дни столкновений обратились 426 пострадавших. Врачи Майдана называют другие цифры. «Погибших — 30 человек, раненых — больше тысячи», — сказал медик Майдана Николай Сивак.

ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ

Часть людей погибла позавчера еще до обеда, когда протестующие штурмовали Верховную Раду. Как писали «Вести», первыми опознали депутата райсовета Городенки Сергея Дидыча. В эпицентре событий обнаружили мертвыми также Владимира Кищука из села Дымер Киевской области и киевлянина Сергея Шаповала. «Володя (Кищук. — Авт.) возил на Майдан продукты и лекарства. Очень хороший человек. В свои 58 лет жил один, у него остались трое детей от двух браков», — рассказала соседка погибшего Наташа.

32-летний активист из Стрыя Львовской области Андрей Корчак умер после сильного избиения. Игорь Сердюк из Кременчуга — от пули. Он как раз строил баррикаду у Мариинского парка. «Его убили титушки», — утверждает активист из Кременчуга Сергей Полюхович.

Сергей Капинос из села Дунаев Тернопольской области сегодня забирает из киевского морга тело брата Саши. «Меньше месяца он не дожил до 30-летия. Его ранили гранатой в голову. Семья просто в шоке. Он был таким добрым, отзывчивым! А тут такое!» — сказал нам Сергей.

До последнего никто не верил, что он умрет. «Операция шла часа четыре. Под утро врач устало улыбнулся: «Заштопали! Жить будет». А утром позвонила девушка Саши со словами: «Вибачте. У Сашка зупинилося сердце!» — написал в «Фейсбуке» Анатолий Велимовский, который отвозил парня в больницу.

НЕ ДОЖИЛ ДО ДИПЛОМА

22-летний студент архитектурного факультета КНУБА Саша Плеханов погиб от выстрела в голову. «В среду Саша должен был получить диплом бакалавра», — говорит его однокурсник Михаил Чернов.

Киевлянин-пенсионер Владимир Кульчицкий погиб в ночь с 18 на 19 февраля. «Боялся, но всю ночь был на передовой. Пуля в сердце. Свинцовая», — говорит невестка Кульчицкого Даша Литвинова.

Как погиб 50-летний художник и предприниматель Валерий Брезденюк, никто толком не знает. Зато в его Жмеринке уверены, что на похороны придет полгорода — в 2013-м Валерий вышел в финал «УкраÏна ма талант». «Он известный человек, использовал уникальную технику рисунка по воде. Жаль! У него остались жена и дочь», — вздыхает подруга Валерия Ирина Добронравова.

Пенсионерка Антонина Дворянец из Броваров поехала в Киев разбираться со своей пенсией чернобыльца. Поэтому двоюродная сестра ее невестки Людмила Дворянец ума не приложит, как женщина оказалась на ул. Институтской. Там нашли ее тело. «Сказали, что огнестрельное ранение в грудь и голова проломлена брусчаткой», — говорит она.

ДВА ПАСПОРТА

Настоящий детектив и с личностью таинственного грузина: у найденного на Институтской 54-летнего мужчины при себе были два паспорта — на имя гражданина Грузии Зураба Хурции и Украины Николая Никитина. Причем фото в обоих паспортах идентичны. В посольстве Грузии в Украине уже связались с родственниками Зураба в Грузии: «Через несколько дней переправим им тело. Хурция несколько лет жил в Украине. У него были проблемы с сердцем, он умер от сердечной недостаточности», — сообщил посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

СОБИРАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ, НО ОТПРАВИЛИ В КИЕВ...

По информации МВД, в противостояниях погибли двое рядовых внутренних войск (в/ч 3030, Киев) Иван Теплюк и Максим Третяк, три офицера ВВ (Дмитрий Власенко, Виталий Гончаров и Алексей Иваненко), два гаишника (Евгений Евтушенко и Петр Савицкий) и три «беркутовца» — Андрей Федюкин, Василий Булитко и Сергей Цвигун.

Трое из десяти погибших правоохранителей — силовики из Крыма. Это — старший прапорщик «Беркута» Андрей Федюкин, командир роты спецподразделения «Тигр» Виталий Гончаров и замкомандира роты «Тигра» Дмитрий Власенко.

Сестра Андрея Федюкина Ольга Стенькина говорит, что пуля попала брату в сердце. В свое время он пошел по стопам отца, до пенсии оставалось три года. «Накануне позвонил, — всхлипывает Ольга. — Говорил, что очень хочет домой. У Андрея в Евпатории два сынишки -12 и 14 лет и жена Екатерина. Она — инвалид». 36-летний прапорщик, харьковчанин, Алексей Иваненко был смертельно ранен в Киеве около 22:00 18 января. Музыкант-концертмейстер оркестра Внутренних войск, он стоял в Киеве с начала января.

Сослуживцы говорят, что, по предварительной информации, оружие, из которого был убит прапорщик, аналогично тому, из которого убили в январе защитника Майдана Сергея Нигояна — тогда выстрелы были произведены из обреза охотничьего ружья.

Евгений Гончаров, родной брат погибшего на Институтской 24-летнего Виталия Гончарова, сейчас ждет его тело брата в Харькове:. «Он успел прослужить всего год, — говорит Евгений. — Окончил в прошлом году академию ВВ. Здесь же встретил свою девушку — Леру. Они собирались пожениться в январе, но Виталика отправили в Киев, а она его ждала».

Все выстрелы из однотипного оружия?

В МВД заявляют, что все огнестрельные ранения во время последних акций протеста в Киеве были нанесены из самодельного оружия одинакового типа.

«Мы можем утверждать, что все ранения осуществлялись из аналогичного вида оружия, поскольку все ранения сделаны из самодельного оружия», - сообщил замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: