Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
21 февраля 2014

Экономические последствия политики: Украинские долги продают с доплатой

Доходность украинских краткосрочных еврооблигаций в долларах в ходе торгов в среду достигла рекордных значений. До пятилетнего максимума поднялись и кредитные дефолтные свопы.

Ставки побили рекорд

По информации агентства Bloomberg, ставки по украинским долларовым евробондам с погашением в июне 2014 г. утром в среду подскочили сразу на 25 базисных пунктов — до 23,17% годовых. К окончанию торгов цена на них просела еще на 3,25%, в результате доходность взлетела до беспрецедентных 33,94%.

Как сообщила вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб, на европейских долговых рынках днем прошла очередная волна распродажи украинских бумаг.

«Суверенные еврооблигации с погашением в июне 2014 г. подешевели с 96,5 долларов во вторник до 93,75 середину дня в среду. Но даже столь высокая доходность привлекает мало желающих инвестировать в украинские бумаги», — уточнила она.

Больше всех обвалилась цена еврооблигаций с погашением в ноябре 2017 г. — на 6,8%, до 79,842% номинала (доходность при этом взлетела до 13,85% годовых), в июне 2016 г. — на 6,25%, до 81,029% номинала (16,42% годовых) и в апреле 2023 г. — на 5,76%., до 78,414% номинала (11,35% годовых).

При этом, несмотря на падение котировок, объем реальных предложений, как на покупку, так и на продажу находится на уровне ниже среднего.

Надежды на Россию не оправдались

Не помогло даже заявление о готовности РФ на этой неделе выкупить очередной транш на $2 млрд. еврооблигаций на Ирландской фондовой бирже.

«Деньги из России не являются решением. Ситуация в Украине вышла из-под контроля», — заявил Дмитрий Баринов из франкфуртского инвестфонда Union Investment Privatfonds, который продал все украинские гособлигации еще в конце января, после того как рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до «CCC+».

Ситуацию усугубило и заявление ISE об отмене решения от 17 февраля о включении в листинг дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 г.

«Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным», — сообщила биржа.

Хотя украинский Минфин уверяет, что это временная техническая неполадка и все договоренности остаются в силе, реакцию инвесторов спрогнозировать несложно.

Зато в среду подорожали кредитные дефолтные свопы, отражающие стоимость страховки от дефолта по гособлигациям Украины: на 27 базисных пунктов, до 1225 базисных пунктов, что является максимальным значением с июля 2009 г.

Внутренний рынок будет падать

Внутри страны инвесторы также продолжают активно распродавать активы: фондовый рынок Украины начал торги в среду обвалом по индексу «Украинской биржи». А закрытие торгов прошло на отметках 871,58 пункта по индексу УБ и 299,77 пункта по индексу ПФТС (падение 2,04% и 3,3% соответственно).

«Снижение стоимости украинских активов может сильно ускориться в случае, если кровавые противостояния не прекратятся, а тем более — если перекинутся на другие области, — считает Татьяна Чуб. — Первый инстинкт инвесторов — распродавать рисковые бумаги, а лишь потом разбираться в ситуации. Похоже, большинство желающих уже это сделало, а покупатели не появятся до появления хотя бы надежды на разрешение конфликта».

Акционеры «Газпрома» боятся взрыва «трубы»

События в Украине обвалили также акции российского «Газпрома» — акции, которые с начала месяца выглядели крепче рынка, сегодня упали на 3,5%, а по объему торгов Газпром обошел самые ликвидные акции Сбербанка.

«Сказываются события в Украине — все-таки между нашими странами большой товарооборот, поэтому есть риски для российских компаний. Возможно, сегодняшние продавцы акций Газпрома беспокоятся о том, что у концерна могут возникнуть проблемы с получением оплаты за газ от украинской стороны», — рассказал Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в компании UBS.

«У западных инвесторов уже появляются страхи, а не взорвут ли (газовую) трубу на Украине? Пока еще паники среди клиентов не вижу, но люди, определенно, еще будут нервничать», — подтвердил нам руководитель торговых операций крупного западного банка.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: