Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
03 марта 2014

Печальная статистика: Каждый второй офисный работник увольняется до конца испытательного срока

Первый день на новой работе — событие памятное почти для всех. От того, как он пройдет, часто зависит, как в дальнейшем сложатся отношения с коллективом. 40% офисных работников испытывают стресс в первый рабочий день. Об этом говорят результаты исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

На работе в роли новичка пришлось побывать почти каждому, но нравится этот процесс далеко не всем. Только четверть опрошенных (26%) считают первый рабочий день интересным и положительным опытом. 35% опрошенных считает первый день обычной частью рабочего процесса, и особых эмоций — ни положительных, ни отрицательных — у них в первый день не возникает. Но почти столько же офисных сотрудников (39%) переживают и испытывают стресс. При этом чем меньше компания, тем чаще новые сотрудники нервничают. Так, в малых и средних компаниях тех, кто переживал в свой первый рабочий день не самые приятные эмоции, почти половина (43-45%), а в средних и больших компаниях — только треть (34%).

К новому месту работы офисные работники адаптируются от нескольких недель до трех месяцев. Каждый пятый чувствует себя комфортно уже через несколько дней, а 7% опрошенных чувствуют себя «не в своей тарелке» первые полгода.

Несмотря на то, что в небольших и средних компаниях больше сотрудников испытывают стресс в первый день, адаптироваться в маленьком коллективе легче. Чем больше компания, тем больше тех, кому для адаптации требуется большее количество времени. Например, если полугодичная адаптация характерна только 6% сотрудников малых и средних компаний, то в больших компаниях этот показатель уже 9-13%. Зато если коллектив небольшой, влиться в него за несколько дней смогут почти четверть опрошенных (20-25%), в то время как на крупном предприятии так повезет только 10-17% опрошенных.

В первый рабочий день большинство новичков занимаются бюрократической рутиной. Необходимо оформить документы, познакомиться с сотрудниками, начать вникать в курс дел, решить все организационные вопросы. А вот активно включиться в работу спешат не многие (26%). Чем меньше компания, тем больше шансов начать усердную работу с первого же дня. В малых компаниях сразу активно включаются в работу больше трети опрошенных (32-37%), а в больших и средних — около четверти (24-26%). Большинство же новичков в офисе предпочитает в первый день знакомиться с сотрудниками и новыми должностными обязанностями.

Однако даже успешный первый рабочий день не дает гарантий дальнейшей успешной работы. Ведь понять, подходит конкретная компания и коллектив или нет, можно только спустя некоторое время. По данным опроса, до конца испытательного периода хоть раз в жизни приходилось уходить почти половине украинских офисных сотрудников (49%). Как правило, инициатива ухода принадлежала именно новичку (только 3% опрошенных сказали, что инициатором ухода был работодатель). Чаще всего такие ситуации возникают из-за несоблюдения обещанных условий работы (11%), реже из-за того, что новый сотрудник не смог работать в данной компании или коллективе (9%).

Несоблюдение обещанных условий, по словам респондентов, чаще всего выражалось в невыплате зарплаты на договоренном уровне, увеличении рабочих нагрузок (часто неадекватном) или в неоговоренном расширении обязанностей специалиста.

Коллектив и компания чаще всего не нравятся из-за атмосферы (например, склоки в чисто женском отделе), несоответствия ценностей компании и сотрудника (непьющий человек в компании, где приняты частые застолья), непрофессионализма руководства или его непрофессионального отношения к работе. Случается также непринятие коллективом сотрудника, неподходящие условия труда (штрафы за отсутствие бейджа или 2х-минутное опоздание, ранний (до 20.00) уход, когда все еще работают), или просто конкретная работа или компания может не понравиться новому в ней человеку.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в октябре 2013 года. В опросе принимали участие 700 респондентов из разных регионов Украины.


Ирта-FAX
+Поширити: