Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
04 марта 2014

У военнообязанных меньше прав, чем у преступников: будет ли работа у тех, кто идет защищать Родину?

Новость о том, что военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве, взбудоражила на днях Интернет. В некоторых военкоматах выстроились очереди из патриотично настроенных граждан. Руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua) Анна Воеводина комментирует трудовые права тех, кого срочно призывают в армию.

«В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу», - говорит специалист.

Самый главный вопрос заключается в том, какие гарантии сохранения рабочего места у человека, вынужденного прекратить свою трудовую деятельностью и идти защищать Родину. Иными словами, получит ли обратно свое место офисный работник, вернувшись из армии после, скажем, срочной мобилизации?

Ответ на данный вопрос дает Руководитель юридического департамента HeadHunter Украина, Анна Воеводина: никаких гарантий.

«Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора», - отмечает Анна Воеводина.

Украинское законодательство не предусматривает также и достойной материальной компенсации. По закону, «на выходе» защитник Родины получает на руки всего 2436 грн, это в 2 раза меньше, чем средняя зарплата офисных работников по Киеву.

«Таким людям, в связи с увольнением согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Даже не средних, а – минимальных» - говорит Анна.

По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска – трех лет. За военнослужащими срочной службы сохраняется не «рабочее место», а всего лишь «право на трудоустройство». И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации.

«Никаких других гарантий в сфере труда и занятости людям, уволившимся с работы для того, чтобы защищать Родину, - нет. В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины «О занятости населения» предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины — нет», - подытожила юрист.

Возьмут ли работодатели обратно на работу тех, кого, возможно, мобилизируют – вопрос открытый. Коллектив hh.ua от всей души надеется, что нам так и не придется этого узнать. Статистика же гласит, что людям с солидным опытом воинской службы проще всего устроиться на работу охранниками, водителями или инкассаторами с зарплатой от 5.500 грн.


Ирта-FAX
+Поширити: