Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
13 марта 2014

Пик магнитных бурь пошел на спад: В ближайшие месяцы мигрени украинцам не грозят

Пик магнитных бурь уже прошел. Так в Институте геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины объясняют, почему уже несколько месяцев не фиксируют серьезных вспышек на Солнце.

«Солнечная активность подвержена цикличности. Всплеск процессов на этой звезде пришелся на 2013-й год, и сейчас идет спад. Потому-то за последние несколько месяцев мы не зафиксировали ни одной большой магнитной бури – лишь легкое возмущение», - объясняет Андрей Роменец, младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики.

Сказать, когда же Солнце вновь активизируется, специалист не берется.

«Точность прогноза всего за один час до наступления бури составляет даже не 100%, а 95%, за двое суток – порядка 40%, точность более раннего прогноза – всего 15%. Но однозначно одно: активизация не произойдет еще несколько месяцев. Потому метеозависимые люди могут выдохнуть – некоторое время мигрень, скачки давления и недомогание из-за бурь им не грозит», - говорит эксперт.

Геомагнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей. Раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией.

Впервые на связь влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве первым указал ещё в 1928 году Александр Чижевский.

Некоторые эксперты отмечают, что момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: