Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
13 марта 2014

Тренировка шаблонов

Луганск - не то чтобы город контрастов, но пониманию слабо поддающийся. Причем не только мне, но и бытовой технике. По крайней мере, редакционный планшетник мистическим образом отказался выдавать все фото- и видеоматериалы, которые были отсняты за этот долгий день, проведенный на востоке Украины. Похоже, он тоже не вынес разрыва шаблона, ожидающего всякого россиянина, приезжающего в Луганск в ожидании того, что здесь каждый первый готов всенепременно встать грудью на защиту региона от коричневой чумы, надвигающейся, вестимо, с запада, или, если хотите, с Запада. Эх, если бы все было так просто...

НА КОЛЕНИ НЕ ПОСТАВИЛИ

Местный медиахолдинг "Ирта" включает в себя телерадиокомпанию, а также информагентство "ИртаФакс". Последнее на 21.00 дня, когда пишутся эти строки, занимало в текущем рейтинге Mail.Ru 20-ю строчку с 70 тысячами заходов. И это в Луганске, с населением более чем вдвое меньше омского. Ничего, да? В общем, вполне себе солидная редакция.

Её-то позавчера и взяла с налёта толпа не слишком трезвых блюстителей пророссийской политики. Как это было, рассказал шеф-редактор службы новостей ТРК "Ирта" Евгений Самохвалов:

- Понедельник после 8 марта в Украине был объявлен выходным днем. У нас работала только дежурная группа - выходной не выходной, а новости выпускать нужно. Поступил звонок о том, что местные деятели из "Луганской гвардии" намерены сегодня штурмовать телекомпанию. Угрозы в адрес "Ирты" много раз поступали и прежде, мы на них уже и внимания не обращали. А тут с улицы сильно зашумело. Выглянул - к зданию направляется приличная толпа. Заперли дверь, позвонили в милицию, а что еще оставалось делать?

Ну, дверь нам вышибли за пять минут. Ворвались абсолютно агрессивные мужики, избили охранника, с кулаками бросались на директора Каролину Полтавскую, мы ее защищали как умели. У нас мужчин на работе, считай, и не было - девчонки одни. А эти вначале пытались нас на колени всех поставить - мы отказались, потом стали требовать прямого эфира - мы объяснили, что это технически невозможно. Главная претензия нападавших была в том, что мы якобы необъективно освещали воскресные события, когда в центре Луганска случились столкновения между митингующими и толпа взяла штурмом здание областной администрации. Но как картинка может быть необъективной? Мы же не сами события придумываем, их камера снимает... В итоге удалось штурмовиков убедить, что предоставим возможность высказаться в любой момент, когда придут нормальные, адекватные представители от этих оборонцев. Вот третий день ждем, никто не приходит.

На прощанье обменялись визитками. "Только мне по указанному номеру звонить бессмысленно, - извинился Евгений. - Во время этой суматохи мобильник пропал, да и у остальных кое-что по мелочи. Но милиция, которая приехала через полчаса после нападения, утверждает, что никакого захвата "Ирты" не было. Я их понимаю: ситуация сегодня неопределенная, кому хочется подставляться под возможные в дальнейшем репрессии? Вот так сейчас и живем, практически в безвластии".

Ничего не оставалось делать, как идти узнавать точку зрения на текущий политический момент к местным пророссийским активистам на тот самый мини-Майдан.

БАНДЕРОВЦЕВ В ЛУГАНСК НЕ ПУСТИМ!

На площади у памятника Тарасу Шевченко солидные мужики в камуфляжных бушлатах курили группой у входа. Подошел, представился, попросил показать главного, который готов был бы пообщаться с представителем российской прессы. "Мы все тут главные, у нас самоуправление, - ответил один из курящих. - А документики-то у вас имеются?" Предъявил, вроде понравились. Тут же нашелся земляк родом из Ачинска, попросил не забыть упомянуть об этом в тексте. Вот, упомянул. Затем подошел солидный мужчина, представился начальником штаба "Луганской гвардии" Владимиром Панчерниковым, еще раз проверил документы, и мы пошли общаться непосредственно с народом.

Простого прохожего народу около стенда с наглядной агитацией было человек десять. Узнав, что журналист я свой, российский, народ стал рассказывать о том, как он любит Россию, не любит бандеровцев и ждет поддержки от Путина. Причем спектр желаемой поддержки был широк - от моральной через материальную до военной. Всяк выразил желание хоть завтра войти в состав Российской Федерации и с оружием в руках отстаивать суверенитет Луганщины от киевской метрополии.

В общем, шаблон у меня начал потихоньку входить в нормальное состояние, в котором Луганск за Россию, Путина, Януковича и против всего плохого. Ну, так, как положено представлять себе ситуацию из Сибири на восточные регионы Украины. Однако праздник здоровой психики продолжался недолго.

- Януковича, если он рискнет сюда приехать, народ забьет как дурного козла, - поправил мне шаблон Владимир Дмитриевич. - Партия регионов - преступная партия, которую нужно запретить. Тотальная коррупция в стране - прямой результат правления режима Януковича. Все категорически против него. Но и против бандеровцев тоже (тут меня чуть попустило). Если в Луганск рискнут нагрянуть западенцы, вооруженного конфликта не избежать. Мы их сюда ни в коем случае не пустим, для того тут и стоим (начальник штаба показал рукой на разбитые в сквере три палатки, к которым из подошедшей "газели" таскали дрова люди в камуфляже с гвардейскими ленточками). Есть информация, что здесь уже находятся около трехсот бойцов, которые пока на нелегальном положении и только ждут команды. Пусть даже не думают: подавляющее большинство луганчан против бандеровской власти, и мы ее здесь никогда не допустим. Ведь Майдан в Киеве стоял за правое дело, против режима Януковича. Да и сейчас там люди добиваются того, чтобы произошло омоложение центральной власти, чтобы пришло правительство, которое будет работать на народ Украины. (Мой полностью разорванный и дезориентированный шаблон обреченно махнул рукой на происходящее).

А что касается телекомпании "Ирта", то народ у нас ее ненавидит, потому что они постоянно врут и принадлежат местному олигарху Ландику, который тут все скупил и тоже представлял Партию регионов. Это был выплеск эмоций неуправляемой толпы. Если бы я в тот момент был там, то погрома бы не случилось, потому что мы против погромов. Людей бы я остановил. Но чувства их вполне разделяю.

Тут подошел еще один луганский гвардеец, который захотел проверить мою принадлежность к российской журналистике и, соответственно, мою профессиональную объективность, но Владимир Панчерников его успокоил, сообщив, что журналист я, похоже, благонадежный и неправды не напишу. Оправдываю по мере сил его доверие.

ПОД ОДОБРЯЮЩИЙ РЕВ КЛАКСОНОВ

Потом я поехал на границу с Россией в город Краснодон и дальше, потом вернулся. И аккурат попал на антивоенный митинг сторонников единства Украины и противников сепаратизма. О поездке на родину Олега Кошевого и Ульяны Громовой расскажу в следующей серии, а сегодняшний репортаж, посвященный борьбе с разрывом шаблонов, стоит завершить отчетом о массовой акции проукраинских сил в пророссийском Луганске.

Митингуют здесь в будние дни по вечерам, после трудового дня, потому особого наплыва сторонников Майдана на площадь напротив луганского ГУМа я, в общем, не ожидал. Особенно после вчерашнего вялого митинга пророссийских гвардейцев и им сочувствующих, собравшего около сотни человек. Но не тут-то было.

Люди шли, и шли, и шли. И собралось их, по моим прикидкам, человек пятьсот, если не больше. И половина из них была с желто-синими флагами. И пришло очень много молодежи. И был у них свободный микрофон. И в этот микрофон они также кляли Януковича и его присных, как и их оппоненты с другой площади. И точно так же они клялись мне, что любят Россию, что родственники у них в Сибири, что не представляют себе жизни без братского народа. Но только удивлялись тому, что армия братского народа оккупирует Крым и что ретивые политики делают все, чтобы стравить народы в братоубийственной бойне. Самодельные плакаты это удивление иллюстрировали более чем красноречиво.

И конечно, были эти не очень понятные мне речёвки "Слава Украине! Героям Слава!". И, разумеется, собравшиеся дружно и слаженно пели государственный гимн. И проезжавшие мимо машины приветствовали собравшихся хоровым воем клаксонов.

И это Луганск. Самый. Русскоязычный. Восточный. Регион. Украины.

С профессиональной надеждой, чего уж греха таить, ожидал подхода крепких мужчин из "Луганской гвардии", которые, по всему, должны были легко смести с городских улиц эту "бандеровскую плесень". Не дождался. Видно, не судьба привезти из Украины событийный репортаж, от которого стынет мозг и волосы становятся дыбом.

Ну, и так ничего получилось.


+Поширити: