Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
18 января 2015

Владимир Ландик: Украина должна быть избавлена от чиновничьего произвола

После длительного перерыва, связанного с боевыми действиями и оккупацией Луганска, в эфир телеканала ИРТА, которая кстати на днях отметила свое 15-летие, вновь вышла передача "Важные люди". Гостем студии 16 января стал народный депутат V-VI созывов, почетный президент телекомпании Владимир Ландик.

В эфире передачи экс-нардеп рассказал о становлении телекомпании, жизни в условиях АТО, очищении власти и возможных путях развития Украины.

О телекомпании

"13 января 2000 года на ИРТЕ вышла первая передача. Тогда на нас никто не обращал внимания, нас игнорировали, даже на брифинги не приглашали. Но когда начались передачи и к нам стали приходить люди и рассказывать о том, что делает власть, отношение к нам сразу поменялось. Чиновники буквально в очередь становились, чтобы оправдаться. Некоторые предлагали деньги и хотели заключать договора. Но мы тогда сказали, нам не нужны договора с властью, потому что главным героем наших передач будет человек, который будет рассказывать о своих проблемах.

За 15 лет работы телекомпании у нас в студии были все политики первого эшелона, а также известные политические деятели из зарубежья. Мы были на гребне популярности, не из-за того, что мы показывали самых популярных людей. Все понимали, что известность телеканала не может быть достигнута, если показывать власть, которая постоянно врет, люди ложь смотреть не будут. ИРТА стала самой рейтинговой телекомпанией, потому что для нее важен человек. Народное телевидение Луганщины, которое не побоялось говорить правду тогда, я думаю сможет и в Северодонецке, не смотря на все трудности, держать свою марку и высокое звание народного".

Неэффективная люстрация

«Закон о люстрации в Украине не действует. Вся Европа раскритиковала этот закон, потому что там много нарушений. Однако никто не собирается их устранять. Начинать этот процесс надо было с самых высоких кабинетов, потому что чиновники, которые там сейчас сидят, в свое время работали на Януковича. Люстрация должна была пройти за неделю, максимум за месяц, но не годы, как на то рассчитывает власть. Проводить очищение власти через участие в антитеррористической операции неэффективно. Люстрация через зону АТО - это лазейка для чиновников-коррупционеров, которые могут заплатить и числиться, например, пулеметчиками, а сами будут ходить в СПА-салоны в столице. Этого делать нельзя. Такой путь очищения можно предложить силовикам, которые не хорошо повели себя на Майдане, но не чиновникам, которые работали на ту власть. Если бы закон о люстрации гласил, что все те люди, которые были у власти, сегодня не могут занимать другие высокие должности, было бы все правильно. Но пока все идет по накатанной".

АТО. Помощь народа и государства

"Говорят, что в день на войну государство выделяет 100 миллионов. Спросите, что дали нашим милиционерам? Что дали солдатам? Ведь сегодня все держится на волонтерах, вплоть до оружия. Мы дошли до того, что даже боевые машины покупают за народные деньги. Это даже не смешно, это трагично. Люди всю жизнь платили налоги, содержали оборонку, армию. И теперь, когда военная техника стоит на складах, ее продают фактически народу Украины. По сути это воровство и полное хамство. Почему не вводится трибунал, потому что не введено военное положение, оно не выгодно власти. Я думаю будет очень интересно, если журналисты пойдут к силовикам и спросят, что они получают от государства".

Комбаты в Раде

"Некоторые командиры добровольческих батальонов прошли в Верховную Раду. Я думаю, что пошли они туда не по собственной инициативе, а по инициативе партий, которые захотели таким образом стать популярнее. Это люди которые пошли воевать, и готовы отдать жизнь, готовы проливать кровь за детей, за будущее своей страны. И осуждать их за то, что они пошли в парламент, нельзя. Ведь они не пошли туда пиариться. Я помню командира "Айдара" Мельничука, он вообще был непубличным человеком, скромным. Главная его задача была не рассуждать, а делать. И я предполагаю, что идти в Раду его уговорили. Надеюсь, что у них нервы выдержат работать там. Парламент это не место для героев. Их не так много в Раде, и у них могут опускаться руки, когда их будут игнорировать министры, различные чиновники. К примеру, была инициатива по сбору подписей за отставку генпрокурора Яремы. Достаточное количество подписей не собрали. И таких ситуаций будет возникать много. Поэтому, я надеюсь, что у них хватит сил выдержать все это".

Борьба с пропагандой

"На востоке Украины остается много людей, придерживающихся пророссийских взглядов, потому что продолжает работать пропаганда. Для противодействия пропагандистскому терроризму создали Министерство информации. Но почему власть не помогает средствам массовой информации, которые готовы работать на эти территории? Сейчас крайне необходимо усилить информационное поле на освобожденных территориях. И это следовало бы сделать давно. Нужно установить здесь мощные передатчики. Лучших из лучших журналистов отправить сюда работать. Пусть самые честные и лучшие говорят здесь. Но переубеждать нужно и тех, кто живет на территориях оккупированных самопровозглашенной "ЛНР". Когда сюда приезжал Президент, мы предлагали ему схему покрытия так называемой "ЛНР", однако он до сих пор думает. Путин смог зомбировать людей, но мы можем повлиять на их оздоровление от той пропаганды".

Честные выборы - успешное государство

«Украина должна быть избавлена от гнета чиновничьего, судебного, прокурорского произвола. Страна должна через люстрацию быть очищена от всей нечисти, которая прилепилась к нам за более чем 20 лет независимости. Очищенная страна имеет возможность и полное право сделать свой народ счастливым. Потому что украинцы – это трудолюбивый, умный народ. Мы живем в центре Европы и у нас есть все возможности для того, чтобы жить лучше, но мы сами не даем себе такой возможности. А если мы пойдем голосовать не за 200 гривен, а пойдем голосовать за будущее своих детей. Если мы не будем смотреть на восточного соседа и на его пропаганду, а будем смотреть в Европу, как они живут, и к этому стремиться, то у нас все будет хорошо. Но в начале должны ответить по всей строгости закона те, кто начал эту войну и привел врага на нашу землю. Наше будущее в наших руках. И только упорным трудом с честной и справедливой властью мы сможем быть европейским государством».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: