Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
02 февраля 2015

Мобилизация в Лисичанске: «Получение повестки еще не означает направление на службу»

Первый этап мобилизации 2015 года начался и продлится до 5 марта. Кто подпадает под мобилизацию? Сколько человек призовут из Лисичанска? Нужны ли справки из военкомата для выезда из города? Будут ли призываться медработники? На эти и другие вопросы ответил военком Лисичанска Руслан Сика.

- Какую работу вы планируете провести на первом этапе мобилизации?

- На первом этапе получен наряд на военнообязанных для формирования воинских частей. Уже проведено координационное совещание в Лисичанском городском совете. Мы собрали работников кадровых служб всех предприятий, довели порядок вручения повестки, раздали повестки тем людям, которые работают на предприятиях и которые на данном этапе согласно наряду Луганского областного военного комиссариата подлежит призыву. С 12 января проходит медицинская комиссия по определению пригодности военнообязанных по состоянию здоровья и по морально-психологическим данным для прохождения воинской службы.

- Сколько человек планируется призвать из Лисичанска?

- Точного количества еще не известно.

- Много ли тех, кто приходит добровольно?

- У нас достаточно много добровольцев. В основном это жители населенных пунктов Золотое, Попасная, не из Лисичанска.

- Будут ли учитываться пожелания военнообязанных служить в конкретном ряде войск?

- Да, но в любом случае вначале мы отправляем человека на медицинскую комиссию, определяем степень пригодности по состоянию здоровья. Также определяем пожелания для прохождения воинской службы в том или ином роде войск, но с учетом его военно-учетной специальности и наряда, который есть у военкомата. Также мы можем предложить выбор воинских частей, в которых военнообязанный может проходить военную службу.

- Какие специальности в приоритете?

- В приоритете танкисты, пехотинцы, десантники, пограничники.

- Есть ли среди обратившихся женщины?

- Женщин пока нет. Но если такие изъявят желание проходить воинскую службу, они обращаются в военный комиссариат, а мы уточняем, есть ли где-нибудь в Украине вакансии на женские должности. Дальше направляем в ту или иную воинскую часть на собеседование. Если она его проходит успешно – дается отношение. С этим документом она прибывает в военкомат, мы оформляем личное дело и направляем в подразделение, которое выдало отношение.

- Будет ли призыв юношей на срочную службу?

- В Киеве на совещании у начальника генерального штаба была озвучена цифра призыва на срочную военную службу (наряд на год - весенний и осенний призывы) - 40 тысяч. Отмечу, что юноши, которые будут призваны на срочную службу, в зону АТО направляться не будут, они будут выполнять свои функциональные действия в месте дислокации воинской части.

- Будут ли призываться медицинские работники, ведь они являются военнообязанными?

- Все зависит от наряда. Если придет наряд на медицинских работников определенных специальностей, например, для укомплектования госпиталя, мы будем производить набор данных специалистов.

- Сколько повесток уже роздано на сегодняшний день? И сколько еще планируется?

- На данном этапе отработан план мероприятий, были изучены специальности, на которые идет основной упор, отобраны из картотек карточки с соответствующими военными специальностями и проведена работа с предприятиями по вручению повесток. На сегодняшний день роздано более 500 повесток.

Но хочется сделать акцент: получение повестки еще не означает направление на службу, на расчет. Для начала нужно пройти медкомиссию и тестирование на адаптивность. Компьютерный тест содержит 200 вопросов разного рода, он выявляет психологическое состояние испытуемого. По результатам медицинского обследования и пройденного тестирования будет определена пригодность к военной службе. И только если мужчина годен и не имеет жалоб, он получает повестку на расчет, которая является основанием для убытия по мобилизации.

- Раньше после прохождения медкомиссии при городском военкомате направляли на областную медкомиссию. Как это проходит сейчас?

- Такой порядок существует для призывников. Для военнообязанных на основании приказа Министра обороны №402 при районном военном комиссариате создается внештатная докторская комиссия. Эта комиссия вправе выносить решения о годности гражданина и направлении его на службу. Также эта комиссия в случае сомнения или несогласия с вынесенным диагнозом военнообязанному (с диагнозом, который поставило лечебное заведение, где он проходил обследование) вправе направить его на перекомиссию в госпиталь. Этот госпиталь расположен в городе Сватово. На основании заключения перекомиссии, выносится окончательное решение.

- Минобороны представило перечень категорий граждан, которые не попадают под мобилизацию. Среди них студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, граждане занятые постоянным уходом за недееспособными родственниками, жители оккупированных территорий и граждане, непригодные по состоянию здоровья по решению военно-медицинской комиссии. Означает ли это что всех мужчин призывного возраста, которые не относятся к первым пяти категориям, призовут на прохождения медицинской комиссии для определения состояния здоровья?

- Да, если будет наряд на ту или иную военную специальность, они будут подлежать мобилизации.

- Правда ли что призванные из нашего региона, в частности из нашего города, будут направлены на службу в другие регионы страны? Эти военнообязанные не будут принимать участие в военных действиях в зоне АТО?

- На момент, когда военнообязанный получит повестку на расчет, у него будет указана дата и место убытия для прохождения военной службы по мобилизации. На первом этапе они убывают в учебные подразделения, где проходят обучение в течение 25 дней. То есть вспоминают те навыки, которые получили в период прохождения срочной военной службы. Затем их распределяют по воинским частям и формированиям, где в течение месяца будет проходить боевое слаживание непосредственно в подразделении. И если будет принято решение задействовать это подразделение для выполнения боевых задач, то оно как в полном составе, так и частично может выдвинуться в любой регион страны, в том числе и в зону АТО. Поэтому не будет такого, что военнообязанные, к примеру, родом из Луганской области, не будут принимать участие в боевых действиях на этих территориях, полагаясь на сограждан из других регионов страны.

- Выступая в городском совете, вы говорили, что для пересечения границы государства, теперь необходима справка, которую выдает военный комиссариат, но только тем, кто не подлежит мобилизации на данном этапе и в дальнейшем. А как обстоит вопрос с выездом из города или области? Нужно ли брать подобную справку, чтобы передвигаться по территории Украины?

- Сегодня сложилась немного неясная ситуация со справками о выезде. Мы не контролируем процесс предъявления данных справок на блокпостах, в наши обязанности входит только непосредственная их выдача. Мы занимаемся сбором документов, определяем, положена ли справка обратившемуся гражданину. Если положена, то оформляем все необходимые документы и отправляем их в областной комиссариат для подписи. Как известно, справка предоставляется только тем лицам, которые относятся к перечню граждан, не попадающих под мобилизацию. Без исключений! И если мужчина снят с военного учета, об этом есть отметка в военном билете, то он уже никакого отношения к военному комиссариату не имеет, поэтому справку подобного рода мы выдать ему не можем.

Что происходит на блокпостах и почему порой получается, что граждан невоеннообязанных или снятых с учета не выпускают из города, мы не знаем. Но этот вопрос не останется без внимания, и в скором времени эта несогласованность в действиях будет разрешена.

В распоряжении губернатора Луганской области указано, что предъявляется данная справка на крайних блокпостах. Но как показывает практика, предъявлять ее приходится там, где спрашивают.

На сегодняшний день за данными справками к нам обратилось очень мало мужчин, в основном только звонят и уточняют детали получения. Выдача справки осуществляется военным комиссариатом в рабочие дни в срок до 10 дней.

Первая полоса


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: