Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
17 февраля 2015

Встречаем Масленицу: традиции, обряды, рецепты блинов

Масленица (Сырная неделя) занимает особое место среди праздников, зависящих от даты Пасхи. Поскольку она сочетает в себе традиции народных гуляний с православной духовной сущностью. Этот праздник достался нам в наследство от славянской языческой культуры. Для наших предков это были веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Долгое время масленица была еще и встречей нового года (до XIV века год на Руси начинался с марта).

Историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Великий пост для православных - время покаяния перед Пасхой, и готовиться к нему начинают заблаговременно. Масленичная неделя тоже является подготовкой к посту, она еще называется мясопустной, поскольку во время нее уже не едят ничего мясного.

Зато вдоволь едят все остальное - обильное и разнообразное застолье является непременным атрибутом праздника, главным угощением которого являются, конечно, блины. Целую неделю народ без устали поглощает их. ходит друг к другу в гости и предается зимним забавам с песнями, плясками, играми и катанием на санях. Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать и смеяться.

Очищаясь от грехов воздержанием. И хотя за прошедшие века появилось много церковных и народных праздников, масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с удалым весельем, хороводами, песнями, плясками и играми. Все это сопровождалось обильной и сытной пищей, главным атрибутом которой были блины - круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое с приближением весны разгоралось все ярче, удлиняя дни. Народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой.

Праздник продолжался целую неделю, и каждый его день имел свое название и обряды.

В понедельник - встреча масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами, наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины» В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощенье. Суббота отводилась золовкиными посиделкам. Завершало масленицу «прощеное воскресенье»: в этот день по древней традиции все православные христиане просят друг у друга прошения, чтобы приступить к наступающему Великому посту с доброй душой и чистым сердцем, освободиться от взаимных обид и неприязни.

Главным угощением на «масленой неделе» были, конечно, блины. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу, а приготовление блинов было настоящим обрядом - одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.

Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины готовились из гречневой. Считается, «что пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

В каждом доме блины на масленицу были постоянным украшением каждой трапезы, на которой помимо разнообразных блинов следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану, мед, масло. Наедались впрок, на весь будущий пост! При этом никогда не забывали по традиции первый блин отдать бедным.

Кроме щедрого и обильного застолья масленица отличалась еще и многими увеселениями. На льду или на площадях возводились деревянные горки с нарядными павильонами, где разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, сладостями, орехами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи. В деревнях особенно любимой была необычная баталия - взятие снежного городка. Но самым популярным масленичным развлечением было катание на санях: расписные упряжки лихо неслись наперегонки с веселым пением, музыкой и смехом. Завершались недельные гуляния сжиганием соломенного чучела, символизирующего зиму.

В последнее десятилетие многие самые лучшие традиции и обряды празднования масленицы возродились. А «Широкая Масленица» не только приобрела статус главной и объединяющей масленицы страны, но и официально внесена в список крупнейших мировых фестивалей.

В течение всей масленичной недели миллионы людей участвуют в народных гуляниях, их ждут концерты популярных артистов, праздничные угощения, многочисленные аттракционы, викторины, конкурсы и многое, многое другое.

Вернулся и обычай отмечать в последний день масленицы Прошеное воскресенье. В старину все православные христиане в этот день навешали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями и поклонами, просили друг у друга прощения, если кого обидели словами или поступками.

В наше суматошное время до таких визитов, конечно, дело редко доходит, но телефонными звонками и смс - посланиями такого содержания обмениваются очень многие.

«Чин прощения»

Зато в храмах по-прежнему на вечернем богослужении совершается «чин прощения»: настоятель просит прощения у духовенства и народа, а прихожане, поклонившись, обращаются друг к другу с просьбой простить все вольные и невольные обиды.

В знак прощения принято отвечать: «Бог простит». Нелишне будет напомнить, что и мы сами должны простить тех, кто нас обидел, чтобы из глубины наших сердец ушли все зло, недовольство и недоброжелательность по отношению к ближним.

Добавим, что масленичной неделе в Русской Православной Церкви предшествует воскресенье, называемое «о Страшном суде». На церковной службе звучит напоминание, о том, что рано или поздно каждому из нас предстоит дать ответ за свои земные дела и поступки. Накануне предстоящих развлечений это является нелишним предупреждением о том, что провести масленицу следует не только весело, но главным образом достойно.

Необычные рецепты блинов

Блины с вишневым кремом

Ингредиенты: молоко - 250 мл, консервированная вишня без косточек - 200 г, масло сливочное - 4 ч.л., мука - 120 г, творог нежирный - 500 г, яйца - 2 шт., сахар – 5 ст.л.

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Яйца слегка взбить, смешать в миске с 2 ст. л. сахара и мукой. Взбивая смесь венчиком, постепенно влить молоко; тесто должно приобрести консистенцию жидкой сметаны. Поставить в холодильник на 30 мин.

2. Консервированную вишню откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Творог растереть с оставшимся сахаром, перемешать с ягодами.

3. Сливочное масло растопить на сковороде. Испечь четыре тонких блина. На каждый блин поместить по 3 ст. л. творога с вишней, затем сложить их треугольником.

Блинчики с бананами в шоколадном соусе

Ингредиенты:

Для блинчиков: 300 мл молока, 1 ст. л. какао-порошка, 1 яйцо, 1 ч. л. растительного масла, щепотка сахара, растительное масло для жарки.

Для начинки: 3 банана, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. апельсинового ликера, тертая цедра 1 апельсина.

Для шоколадного соуса: 180 мл светлого меда, 40 г горького шоколада, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

1. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружками. Сложить в миску, добавить цедру, апельсиновый сок и ликер. Аккуратно перемешать и оставить на 30 мин.

2. Приготовить соус. Развести крахмал в небольшом количестве молока. Постепенно, размешивая, влить оставшееся молоко. Поломать шоколад на кусочки, поместить в кастрюлю, добавить мед, какао-порошок и ванильный сахар. Нагреть смесь на маленьком огне до полного растворения шоколада. Влить молочную смесь и, энергично помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

3. Снять с огня, положить сливочное масло и перемешать.

4. Просеять муку и какао-порошок в миску. Сделать углубление посередине, добавить яйцо, сахар и растительное масло. Постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков.

Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста, распределить его по сковороде и обжарить с двух сторон на среднем огне, по 1,5 мин. Держать готовые блины в теплом месте.

5. Свернуть блины в кулечки и наполнить их банановой начинкой.

6. Полить блинчики шоколадным соусом и подать к столу.

Блинные мешочки

Ингредиенты: 100 г кукурузного крахмала, 3 яйца, 80 г пшеничной муки, 120 мл молока, 100 мл сливок жирностью 10%, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, сливочное масло для выпекания, растительное масло для выпекания

Для начинки: 5 зеленых яблок, 2-3 ст.л. меда, 2 ст.л. рома, 2-3 ст.л. светлого изюма, 2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 палочка ванили, 280 г творога жирностью 9%.

Приготовление:

1. Изюм замочите в роме на 1 час. Нагрейте молоко и сливки до 30–35 градусов и налейте в миску. Добавьте яйца, муку, сахар, соль и перемешайте блендером. Влейте растопленное сливочное масло и добавьте крахмал, снова перемешайте блендером до получения гладкого теста без комков.

2. Оставьте тесто в тепле на 30 минут, после чего еще раз перемешайте и выпекайте блины.

3. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

4. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты, затем переложите на блюдо.

5. Для начинки вымойте и очистите 4 яблока, удалите сердцевину, нарежьте кубиком. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте семена ванили, сахар, яблоки и обжарьте, помешивая, 10 минут.

6. В готовые яблоки добавьте изюм и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты, полностью остудите. Остывшие фрукты смешайте с творогом и медом. В центр блинчика выложите начинку, закрепите «мешочек» тонко нарезанным кружком яблока.

Блинные рулетики

Ингредиенты:

Для классических блинчиков на кефире: 3 яйца, 150 г муки, 1 ст.л. сахара, 75 мл питьевой воды, 1 ч.л. соли, 120 мл кефира, 1 ст. л. сливочного масла + немного для смазывания.

Для украшения: ломтики ананаса, листья мяты.

Для шоколадных блинчиков на кефире: 2 яйца, 100 г муки, 25 г какао-порошка, 300 мл кефира, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. ложка растопленного сливочного масла + немного для смазывания.

Приготовление:

1. Приготовьте шоколадные блинчики. Разбейте яйца в чашу блендера, добавьте просеянную муку, какао-порошок, соль и ванильный сахар и смешайте. Влейте кефир, растопленное сливочное масло, взбейте. Перелейте тесто в миску.

2. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 мин. Переверните лопаткой и жарьте еще 1–2 мин. Готовые блинчики переложите стопкой на блюдо и закройте крышкой.

3. Приготовьте классические блинчики на кефире. Разбейте яйца в чашу блендера, добавьте муку, соль и сахар, взбейте до однородности. Добавьте кефир, воду, растопленное сливочное масло, взбейте.

4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 мин. Переверните лопаткой и жарьте еще 1–2 мин. Готовые блинчики переложите стопкой на блюдо и закройте крышкой.

5. Выложите на разделочную доску слоями по 2 теплых шоколадных блинчика и 2 классических блинчика, сверните плотным рулетом, нарежьте порционными кусками. Готовые рулетики украсьте ломтиками ананаса и листочками мяты.

Многослойные блинные трубочки

Ингредиенты:

Для теста: 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 250 мл кипятка, 250 г пшеничной муки, 1/2 ч.л. соды, 500 мл кефира.

Для начинки: 250 г сельди, 300 г сливочного масла, 1 небольшой пучок петрушки, 1 ст.л. дижонской горчицы, 4 ч.л. соли, 300 г сливочного сыра, 1 маленькая красная луковица, 1/2 зеленого яблока, соль, свежемолотый черный перец.

Для выпекания: сливочное масло, растительное масло.

Приготовление:

1. Разбейте яйца в большую миску. Добавьте сахар, соль и взбейте миксером в крепкую пену.

2. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой кипяток. Масса должна увеличится в объеме примерно вдвое.

3. Добавьте муку, соду, влейте кефир и взбейте до получения однородной массы.

4. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

5. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно, и дайте лишнему тесту стечь обратно в миску. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо.

6. Приготовьте 3 вида начинки. Для первой сельдь пробейте при помощи блендера в пюре. Для второй размягченное сливочное масло взбейте добела, добавьте горчицу, посолите и поперчите, влейте лимонный сок, тщательно перемешайте. Для третьей лук мелко порубите, смешайте с сыром, посолите, поперчите. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к сырно-луковой смеси и тщательно перемешайте.

7. Положите три блинчика. Выложите на край каждого из блинчиков по начинке. Сверните их в плотную трубочку. На край четвертого блинчика положите пирамидкой (две внизу, одна сверху) приготовленные блинные трубочки. Сверните составляющие так, чтобы стык главного блинчика оказался снизу. Немного охладите.

Блинчики карри с крабовым мясом

Ингредиенты:

Для блинчиков: 1 стакан муки, 1 ст. л. порошка карри, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Для начинки: 200 г крабовых палочек, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г зеленого горошка, 2 стебля зеленого лука, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление:

1. Просеять муку с порошком карри и солью. Добавить молоко, растопленное сливочное масло и яйца и взбить блендером до однородности. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.

2. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 2 мин. Размешивая, влить молоко комнатной температуры. Готовить, помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Добавить соль по вкусу. Снять с огня.

3. Крабовые палочки тонко нарезать. Яйца порубить. Лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Перемешать в миске крабовые палочки, яйца, лук и горошек.

4. Влить в смесь приготовленный соус, хорошо перемешать и отставить.

5. Разогреть сковороду с толстым дном, смазать ее небольшим количеством масла. Влить небольшой половник теста. Круговым движением распределить его по всей поверхности. Жарить 1 мин. Перевернуть блин и готовить еще 30 сек. Так же испечь все блины. Должно получиться 12–15 штук.

6. Распределить приготовленную начинку по блинам и свернуть их конвертами.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: