Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
24 февраля 2015

Великий пост

Великий пост в 2015 году начался в понедельник, 23 февраля. Он, по традиции, продлится семь недель, или 40 дней. Пост заканчивается Пасхой - светлым праздником воскрешения Христова.

Начало поста связано с Пасхой, которая отмечается каждый год в разное время. Перед Великим постом православные празднуют Масленицу. Это проводы зимы и последняя подготовительная неделя. В последнее воскресенье, 22 февраля 2015 года, верующие просят прощения друг у друга.

Великий пост - основной из четырех многодневных постов. Он связан с историей о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Великий пост длится тоже 40 дней, в конце православные празднуют Пасху. В 2015 году ее отмечают 12 апреля.

Что можно есть и чего нельзя есть во время Великого поста в 2015 году можно посмотреть в календаре питания. Верующие в течение 40 дней отказываются от мясной, молочной, рыбной пищи и яиц. Особой строгостью отличается первая и Страстная седмицы. Есть несколько степеней: полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с растительным маслом и вкушение рыбы.

В календаре питания по дням о Великом посте 2015 года сказано, что в первые два дня первой недели православные должны воздержаться от пищи. В остальные дни Четырдесятницы, кроме субботы и воскресенья, можно есть растительную пищу вечером без масла. По субботам и воскресеньям верующие могут есть сваренную растительную пищу с маслом два раза в день.

К примеру, по понедельникам, средам и пятницам разрешено есть холодную пищу, в том числе воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты, по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но без растительного масла. Растительное масло разрешается только по выходным.

В календаре питания на каждый день Великого поста 2015 года говорится, что есть рыбу можно только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу православным разрешается икра, елей и вино.

Великий пост не так строг для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и больных людей, путешественников и воинов. Для тех, кто намерен поститься, следует запастись календарем питания, однако перед этим специалисты советуют проконсультироваться с врачом и духовным наставником


+Поширити: