Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
26 ноября 2015

«Народное телевидение Луганщины «Ирта» - снова в эфире!

Эвакуировавшись из оккупированного Луганска, телекомпания «Ирта» начала свою работу в Северодонецке. Весной 2014 года все оборудование и имущество ТРК в Луганске было разграблено, а здание - захвачено сепаратистами. Однако, не смотря на то, что штат сократился в десять раз: с 200 до 20 человек, а былые мощности были утеряны, «Ирта» не прекратила свою деятельность. И уже в новом областном центре – Северодонецке – начала заново создавать областной телевизионный канал. О том, как сегодня работает «Народное телевидение Луганщины» мы расспросили у собственника «Ирты», народного депутата Украины V и VI созывов Владимира Ландика.

Владимир Иванович, расскажите, как проходит процесс восстановления вещания телеканала в Луганской области?

Мы являемся областной телерадиокомпанией. Ведь у нас были лицензии почти во всех промышленных и сельских городах Луганщины. И когда мы оказались здесь, у нас осталась одна единственная лицензия на Северодонецк, которая покрывала - Северодонецк, Рубежное, Лисичанск и добивала до Кременной. Кроме того, осталась лицензия в Старобельске. Сейчас мы вещаем в Старобельске на первом метровом канале. Он, конечно, не совсем подходит к современным условиям. Потому что на нем работает и АТО со своими радиостанциями, и железная дорога. Там много шумов, много включений. Поэтому мы и занялись получением права вещания во всех районных центрах. Это наша стратегия, которую мы показали губернатору. Начиналось это все еще при Геннадии Москале, но более детально ее рассмотрел нынешний глава области Георгий Тука. В ходе общения с губернатором я объяснил ему, что мы не являемся государственным, коммунальным или дотационным телеканалом. Вся наша деятельность идет из собственного кармана и минимальной рекламы. Мы не ставим себе задачи вещать на оккупированную территорию. Мы ставим себе задачу – довести свой украинский новостной сигнал к жителям освобожденной территории. Я думаю, что именно для этих людей нехватка информации - это как предчувствие какой-то беды. Вот они не знают: буду стрелять или не будут, что происходит в АТО, что в сфере ЖКХ, когда дадут тепло, где свет, где газ, что с дорогами. И об этом надо говорить каждый день именно жителям Станично-Луганского, Новоайдарского, Попаснянского районов, которые живут практически на самой передовой.

Сегодня мы, получив право вещать во всех районах севера области – к примеру, в Сватово мы получили право вещать на 38 канале. В Старобельске мы вещаем на первом канале (прим. ред. - пока готовился материал, «Ирта» в Старобельске получила право вещания на 53 твк), но Бог даст, и мы включим там 53-ий дециметровый канал, на мощном, импортном передатчике, который думаю, будет покрывать и Новоайдар. Кроме того, сегодня «Ирту» можно увидеть в Лисичанске - на 52 телеканале, в Сватово на 38-м, в Беловодске на 43-м, в Белолуцке на 44-м, в Марковке на 48-м телеканале. Также идет вещание в Меловом на 44-м телеканале. И надо понимать, что Меловое – это граница, и вышка в поселке Зориновка стоит прямо на границе, а западная часть забора вышки, является, чуть ли не государственной границей Украины с Россией, поэтому мы вещаем частично и на Россию. Хорошо это или плохо для россиян? Я считаю, пусть смотрят правду украинскую, хватит смотреть мыло российское. Это первый этап, который у нас уже завершился. И второй этап – это восстановление вещания в прифронтовой зоне. Мы обязательно восстановим вещание в Станице Луганской. Мы обязательно должны оповещать жителей этого района и об условиях пересечения линии разграничения, ведь кроме связи «одна бабка сказала», у них ничего нет. И мы, я уверен, доведем туда сигнал. Дальше у нас – Новоайдар. Думаю, что оттуда мы сможем добивать до Счастья. Далее - восстановление вещание в Попасной. И вот когда мы все это проверим, перенесем на карту наш сигнал и посмотрим, если останутся населенные пункты, где нет нашего сигнала, мы будем стараться исправить эту ситуацию. Хотя отмечу, что это очень затратное мероприятие, как в денежном плане, так и в физическом.

Кто помогал в возобновлении вещания?

Безусловно, нас поддерживает государство. В частности, в лице главы Луганской области – Георгия Туки, в лице – Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Ведь раньше право на вещание можно было получать годами, сейчас вопрос реально решить в течение месяца. При этом был еще Генеральный штаб Российской федерации, который давал разрешение. Есть также еще УДЦР (УкрЧастотНагляд) – организация, которая до тонкостей частот всегда подходила тщательно, но теперь она делает все быстро. Ну и конечно, главный в этой системе – это Концерн РРТ. И вот благодаря тому, что все достаточно быстро делается, мы смогли за полгода, если не меньше, включить Сватово, Беловодск, Белолуцк, Марковку, Меловое, Новопсков. Это темпы, которые не знало, может быть даже государство. Но это все война, это все АТО, и поэтому все происходит в таких чрезвычайных обстоятельствах. Кто-то может подумать, что вот, мол, телеканал развивается для того, чтобы получать рекламу. Вот скажите: кто у вас Счастье, в Станице будет заказывать рекламу? Если ее не заказывают даже в Северодонецке во время предвыборной кампании! Надо понимать, что люди стали бедными, все хотят попасть в депутаты за даром. Даже не обнародовав свою предвыборную программу. Поэтому положение наше тяжелое, но мы смотрим на развитие телеканала с оптимизмом, потому что нам помогают пока что все.

Заговорили о передатчиках, что обещает государство, будут ли еще поставлять передатчики телеканалу «Ирта»?

Кроме наших передатчиков, которые в Лисичанске и на Старобельской вышке установлены, все остальные предоставило Министерство информполитики. Я лично неоднократно был у министра Стеця, и он поставил на контроль наше строительство сети своему заместителю - Татьяне Поповой, которая в день по 20 раз звонит, приглашает на семинары и т.д. Поэтому я постоянно мотаюсь между Киевом, министерством и Северодонецком, и эти выезды не являются пустыми. Везде мы что-то доделываем, дорабатываем, получаем новые разрешения. Все идет быстро, в темпе. И главное, чтобы этот темп не сбивался. Нам выделили зарубежные передатчики б/у. Они вполне для наших условий подходят. Они качественные и большинство даже лучше наших, отечественных. Но передатчики передатчиками, вот тебе его дали, а ведь к нему нужны антенны и кабели. И поэтому работники Концерна РРТ постоянно с нашими сотрудниками ездят и занимаются установкой. Мы, конечно, физически все это выполняем, запускаем. Но нас бы туда без них никто не пустил. Я понимаю, что за это все надо платить, за доставку сигнала, суммы очень большие, но пока, мы справляемся. Но я надеюсь, что в связи с АТО нам все-таки предоставят скидки.

Какие планы ставите перед собой в развитии телеканала?

Пока у нас нет никаких развлекательных программ, игр, розыгрышей, которых у нас была масса в Луганске. Но пока мы не можем этого сделать, потому что нет людей, нет средств. Да и кому это показывать? Веселиться и плясать во время войны не хотелось бы. Мы собрались на принципах волонтерства, доставить информацию чисто за те возможности, которыми мы располагаем. Сейчас наша телекомпания выполняет волонтерские функции, за свои деньги, за мизерные зарплаты, день и ночь наши машины – инженеры работают по всей области, тем временем мы успеваем здесь вести и прямые эфиры, и строим студию. Все с колес, все в темпе. Мы работаем и результат есть. Та работа, которая всеми силами делается, она бы никем не делалась, если бы мы не были тем мотором, который занимался, требовал, вовлекал всех в этот процесс. Конечно, в наших планах возобновить работу нашего отделения в Киеве. Оно прекрасно работало. Все видели наших депутатов в Верховной Раде, все видели решения Кабмина, особенно по Луганщине.


+Поширити: