Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
10 декабря 2015

Юнесса боролась за свою жизнь. Выжила. Но...

Когда ко мне на стадион в Кременной привезли девушку в инвалидной коляске, я не удивилась, просто спросила диагноз.

– Перелом позвоночника, - тихо ответила Юнесса. И вдруг по щекам девушки потекли слезы, она стала умолять меня взять ее на занятия.

– Я знаю вас, ведь вы тренируете инвалидов, - уже просто кричала Юнесса, - Я все буду делать, что вы скажете, я очень хочу ходить, хочу жить!

– Где ты живешь?, - спросила я.

– В Кременской больнице, в хосписе. Юнесса боролась за свою жизнь. Выжила. Но...

Я была поражена не самой просьбой, а тем, с каким отчаянием девушка все это говорила. Было понятно: жизнь довела этого человека до точки. Успокаивая Юнессу, я сказала, что беру на реабилитацию любого инвалида, никому не отказываю, и ей тоже обязательно помогу. А потом предупредила, что многое будет зависеть и от нее.

– Будешь трудиться и все получится, - уверила я.

Юнессу стали привозить на занятия, она очень старалась, н сразу же вскрылись проблемы: не всегда есть волонтеры и привести ее некому. Я обратилась в отдел социальной защиты, в Красный Крест — оказалось, что она нигде не стояла на учете: ни как инвалид, ни как беженка. И везде тишина...

Я спросила, есть ли у Юнессы родственники.

– Бабушка и дедушка. Они очень старенькие и не могут за мной ухаживать. Травму я получила, защищая маму. Меня избили...

– Как!? - вырвалось у меня.

И вот что рассказала Юнесса:

– Мы жили под Донецком. Мама часто болела. Однажды мы зашли в кафе покушать. Рядом сидела подвыпившая компания. Один из парней крикнул мне:

– Брось эту тетку и иди к нам, красотка!

– Это моя мама, - сказала я.

– Да брось ты эту бабу!

Я, подбежав, дала ему пощечину, парень оттолкнул меня и я упала. И тут случилось ужасное: незнакомец со злобным остервенением стал избивать меня ногами. От очередного удара в спину я потеряла сознание... Меня долго возили из больницы в больницу, долго не могли установить точный диагноз. Становилось все хуже и хуже. Потом отнялись ноги, а вскоре вообще перестала двигаться. Мама умерла...

Я больше не могла слушать... Юнесса плакала, а я стала говорить ей, что обязательно помогу. Ведь однажды я сама была в такой ситуации и в таком отчаянии: Я ведь была чемпионкой СССР по легкой атлетике, а теперь оказалась в инвалидной коляске... Но собрала всю свою силу воли и продолжила работать тренером. Сидя в инвалидной коляске, я получила звания заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, заслуженного тренера Украины, почетного гражданина Луганска. Мои спортсмены и я награждены правительственными наградами. Моя команда спртсменов (а это в основном заболевание ДЦП) — сильнейшая не только в Украине. Мы завоевали 99 медалей на Чемпионатах Мира, Европы и 6 медалей на Паралимпийских играх. Своей жизнью я доказала, что инвалидная коляска — это не конец жизни, а это жизнь в другом состоянии. Надо только захотеть жить и найти настоящих друзей, не сочувствующих, а помогающих встать в строй. Поэтому, не смотря ни на то, что — мы, люди с ограниченными взможностями, такие как все, можем все!

Вместе с ребятами стали думать, как помочь Юнессе. Прежде всего, нужен был постоянный волонтер. У девушки был знакомый, который ей помогал, когда она проходила очередное лечение, она его пригласила в Кременную. Он приехал, но встал вопрос с жильем.

В хосписе жить, конечно, тяжело. Ведь там всю пенсию Юнесса отдавала за проживание. Решили поискать дешевое жилье недалеко от стадиона. И нашли. Встретились с хозяйкой дома — Александрой Владимировной Зиминой, попросились там пожить, пока она его не продаст, платить будем сколько скажет, ребятам негде даже переночевать! Но Александра Владимировна отказалась от денег. Наверное, сам Бог нам ее послал! В наше время не так часто встретишь такого отзывчивого человека. Молодые люди были рады до бесконечности. По-тихоньку собрали кое-какую одежду, посуду, вещи первой необходимости. Женя (так звали волонтера) согласился остаться и помогать Юнессе. Сразу устроился на работу. Ночью работает, а днем помогает. Прописки у него нет, на работе платят копейки. Впереди зима и я попросила Александру Владимировну о встрече. Там мы договорились, что Юнесса перезимует. А мы будем искать средства для покупки жилья.

– Пусть живут столько, сколько надо, а платят только за свет. Как я могу брать деньги с человека на коляске?

Я попросила продать жилье в рассрочку. А деньги... Деньги, быть может, помогут собрать добрые люди. Договорились об окончательной стоимости, выплатить которую должны в конце года. Я поняла, что более дешевого жилья нам не найти.

Дорогие земляки! Вот я и решила обратиться к вам за помощью, зная ваши великодушные сердца. Я надеюсь, что мы не оставим в беде Юнессу, которая в свои двадцать пять лет пережила столько испытаний.

Нами открыт счет на ее имя. Даже ваша 1 гривна поможет решить вопрос жилья. Этот счет есть также в Интернете:

Счет 29244825509100. № карты 5168755511851350. Давайте все вместе, всем миром поможем Юнессе подняться на ноги, обрести семью и, благодаря вам, стать самым счастливым человеком на свете. А я, как тренер, обещаю, что Юнесса обязательно станет чемпионкой и завоюет еще не одну медаль для всех нас. Может у вас появится желание самостоятельно помочь чем-то Юнессе Бондарук (инвалид 1 группы) — мы будем рады любой помощи.

Телефон Юнессы: 050-986-33-60. Адрес: г. Кременная, ул. Кооперативная, 5/1.

Р.Ф.Старостина, заслуженный тренер Украины.

Телефон: 099-20-96-430.

По материалам газеты «Кремінщина»


+Поширити: