Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
26 апреля 2006, 11:48

Для нового саркофага на ЧАЭС не хватает $0,9 млрд.

Сооружение нового саркофага для Чернобыльской АЭС может начаться уже в середине лета 2006 г. и завершиться ориентировочно в 2010 г. Об этом сообщил президент Виктор Ющенко после встречи с представителями стран «Большой восьмерки». Вместе с тем глава государства напомнил, что Киев соблюдает все взятые на себя обязательства по закрытию Чернобыльской АЭС. Он призвал к ответным шагам ЕС и «Большую восьмерку», с которыми у Украины существует соответствующий меморандум. Как известно, старый саркофаг давно оценен экспертами как достаточно ненадежный. Для его замены у страны не хватает собственных средств. А мировое сообщество, заставившее страну закрыть ЧАЭС и пообещавшее компенсировать затраты, вспоминает о проблемах Чернобыля разве что в канун очередной годовщины трагедии.

Общая стоимость работ по сооружению саркофага оценивается в $1,9 млрд. Новая защитная конструкция призвана заменить ныне действующую, которая, как известно, сооружалась в оперативном режиме в условиях высокой радиации. Основным спонсором выступает Международный Чернобыльский фонд «Укрытие», которым руководит Европейский банк реконструкции и развития. На сегодня собрано более половины необходимых средств - свыше $1 млрд. Средства поступают из стран «Большой восьмерки» и Евросоюза.

Ожидается, что уже в этом месяце будет объявлен победитель тендера на постройку нового саркофага. Как заявил президент, Украина «твердо стоит на своих условиях по коэффициентам и показателям прочности и площади нового саркофага и требует, чтобы участники тендера на строительство саркофага соблюдали их».

Тендер объявил ЕБРР еще в марте 2004 г. Среди основных участников тендера - совместное предприятие NOVARKA (Франция) и американско-украинский консорциум, возглавляемый американской компанией CH2M Hill.

За 20 лет со времени Чернобыльской катастрофы Украина потратила на ликвидацию ее последствий около $15 млрд. В то же время, по данным президента, в ближайшие девять лет на эти цели потребуется средств (и не только украинских) более чем вдесятеро больше - $170 млрд. К 2015 г., по прогнозам специалистов Кабинета министров, суммарные экономические убытки Украины составят около $179 млрд. Всего на ликвидацию последствий аварии Украина ежегодно тратит 10% национального бюджета.


ЛІГАБізнесІнформ
+Поширити: