Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
26 апреля 2006, 11:48

Для нового саркофага на ЧАЭС не хватает $0,9 млрд.

Сооружение нового саркофага для Чернобыльской АЭС может начаться уже в середине лета 2006 г. и завершиться ориентировочно в 2010 г. Об этом сообщил президент Виктор Ющенко после встречи с представителями стран «Большой восьмерки». Вместе с тем глава государства напомнил, что Киев соблюдает все взятые на себя обязательства по закрытию Чернобыльской АЭС. Он призвал к ответным шагам ЕС и «Большую восьмерку», с которыми у Украины существует соответствующий меморандум. Как известно, старый саркофаг давно оценен экспертами как достаточно ненадежный. Для его замены у страны не хватает собственных средств. А мировое сообщество, заставившее страну закрыть ЧАЭС и пообещавшее компенсировать затраты, вспоминает о проблемах Чернобыля разве что в канун очередной годовщины трагедии.

Общая стоимость работ по сооружению саркофага оценивается в $1,9 млрд. Новая защитная конструкция призвана заменить ныне действующую, которая, как известно, сооружалась в оперативном режиме в условиях высокой радиации. Основным спонсором выступает Международный Чернобыльский фонд «Укрытие», которым руководит Европейский банк реконструкции и развития. На сегодня собрано более половины необходимых средств - свыше $1 млрд. Средства поступают из стран «Большой восьмерки» и Евросоюза.

Ожидается, что уже в этом месяце будет объявлен победитель тендера на постройку нового саркофага. Как заявил президент, Украина «твердо стоит на своих условиях по коэффициентам и показателям прочности и площади нового саркофага и требует, чтобы участники тендера на строительство саркофага соблюдали их».

Тендер объявил ЕБРР еще в марте 2004 г. Среди основных участников тендера - совместное предприятие NOVARKA (Франция) и американско-украинский консорциум, возглавляемый американской компанией CH2M Hill.

За 20 лет со времени Чернобыльской катастрофы Украина потратила на ликвидацию ее последствий около $15 млрд. В то же время, по данным президента, в ближайшие девять лет на эти цели потребуется средств (и не только украинских) более чем вдесятеро больше - $170 млрд. К 2015 г., по прогнозам специалистов Кабинета министров, суммарные экономические убытки Украины составят около $179 млрд. Всего на ликвидацию последствий аварии Украина ежегодно тратит 10% национального бюджета.


ЛІГАБізнесІнформ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: