Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
27 апреля 2006, 11:25

«Алчевсккокс» ввел в эксплуатацию первую очередь коксовой батареи №10-бис

Строительство комплекса коксовой батареи №10-бис, мощностью 1 млн. тонн кокса в год, ОАО «Алчевсккокс» подходит к завершающему этапу. С 26 апреля 2006 года один из двух блоков батареи — блок «А» — переведен на постоянный обогрев. Предположительно, конечный продукт — кокс, новая коксовая батарея выдаст в последней декаде июня нынешнего года.

С вводом в работу новой коксовой батареи производственные мощности «Алчевсккокса» возрастут с нынешних 2,5 млн. тонн до 3,5 млн. тонн в год, что выведет предприятие на второе место в Украине после Авдеевского коксохимического завода, крупнейшего в Европе, выпускающего более четверти всего украинского кокса.

С пуском в эксплуатацию новой коксовой батареи на АКХЗ будут обеспечены коксом два ключевых металлургические предприятия корпорации «Индустриальный союз Донбасса» в Украине — Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты. А на самом «Алчевсккоксе» будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

Первый этап реконструкции Алчевсккокса в рамках инвестиционного проекта стратегического инвестора предприятия — корпорации «ИСД», начался в апреле 2004 года. Строительные работы на объекте осуществляются трестом «Азовстальстрой», ООО ПСП «Азовинтекс», ООО ВЭП «Азовимпэкс», а также целым рядом субподрядных организаций Донецкой и Луганской областей.

Особое внимание при строительстве новой коксовой батареи уделяется экологической безопасности. Снижение выбросов в атмосферу при выдаче кокса будет достигаться применением установок беспылевой выдачи кокса со стационарным сборным коллектором и с сухой очисткой запыленного воздуха в циклонах и рукавных фильтрах, принудительная подача воздуха в тоннели коксовых батарей под обслуживающие площадки.

Конструкция коксовых машин будет соответствовать самым современным требованиям, включающим ряд принципиально новых технических решений, использующих передовые технологии, а также предполагающих максимальную степень механизации трудоемких работ во время выполнения технологических операций.

Батарея № 10-бис будет оснащена установкой сухого тушения кокса, что значительно улучшит санитарно-гигиенические условия труда не только в самом коксохимпроизводстве, но и на прилегающей к нему территории. В комплексе работ предусматривается также разработка и внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Полностью намеченная программа по реконструкции «Алчевсккокса» будет завершена к середине 2007 года, на реализацию которой корпорация «ИСД» направит более $350 млн.

Справка. «Алчевсккокс» эксплуатирует 5 коксовых батарей и входит в тройку крупнейших производителей кокса в Украине. Численность работающих — около 4000 чел. Основная специализация предприятия — производство каменноугольного доменного кокса, смолы, угольной шихты, бензола, сульфата аммония.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: