Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинский художник на Афоне создаст уникальную коллекцию полотен с видами 20 монастырей
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
27 апреля 2006, 11:25

«Алчевсккокс» ввел в эксплуатацию первую очередь коксовой батареи №10-бис

Строительство комплекса коксовой батареи №10-бис, мощностью 1 млн. тонн кокса в год, ОАО «Алчевсккокс» подходит к завершающему этапу. С 26 апреля 2006 года один из двух блоков батареи — блок «А» — переведен на постоянный обогрев. Предположительно, конечный продукт — кокс, новая коксовая батарея выдаст в последней декаде июня нынешнего года.

С вводом в работу новой коксовой батареи производственные мощности «Алчевсккокса» возрастут с нынешних 2,5 млн. тонн до 3,5 млн. тонн в год, что выведет предприятие на второе место в Украине после Авдеевского коксохимического завода, крупнейшего в Европе, выпускающего более четверти всего украинского кокса.

С пуском в эксплуатацию новой коксовой батареи на АКХЗ будут обеспечены коксом два ключевых металлургические предприятия корпорации «Индустриальный союз Донбасса» в Украине — Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты. А на самом «Алчевсккоксе» будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

Первый этап реконструкции Алчевсккокса в рамках инвестиционного проекта стратегического инвестора предприятия — корпорации «ИСД», начался в апреле 2004 года. Строительные работы на объекте осуществляются трестом «Азовстальстрой», ООО ПСП «Азовинтекс», ООО ВЭП «Азовимпэкс», а также целым рядом субподрядных организаций Донецкой и Луганской областей.

Особое внимание при строительстве новой коксовой батареи уделяется экологической безопасности. Снижение выбросов в атмосферу при выдаче кокса будет достигаться применением установок беспылевой выдачи кокса со стационарным сборным коллектором и с сухой очисткой запыленного воздуха в циклонах и рукавных фильтрах, принудительная подача воздуха в тоннели коксовых батарей под обслуживающие площадки.

Конструкция коксовых машин будет соответствовать самым современным требованиям, включающим ряд принципиально новых технических решений, использующих передовые технологии, а также предполагающих максимальную степень механизации трудоемких работ во время выполнения технологических операций.

Батарея № 10-бис будет оснащена установкой сухого тушения кокса, что значительно улучшит санитарно-гигиенические условия труда не только в самом коксохимпроизводстве, но и на прилегающей к нему территории. В комплексе работ предусматривается также разработка и внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Полностью намеченная программа по реконструкции «Алчевсккокса» будет завершена к середине 2007 года, на реализацию которой корпорация «ИСД» направит более $350 млн.

Справка. «Алчевсккокс» эксплуатирует 5 коксовых батарей и входит в тройку крупнейших производителей кокса в Украине. Численность работающих — около 4000 чел. Основная специализация предприятия — производство каменноугольного доменного кокса, смолы, угольной шихты, бензола, сульфата аммония.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: