Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
28 апреля 2006, 11:13

Украина готова покупать российский газ по

Вчера Украина практически подтвердила готовность покупать российский газ по цене 230 долл. тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, на расширенном заседании правительства по поводу экономического развития страны в первом квартале 2006 г. заявил, что власть ставит задачу с наименьшими потерями осуществить переход к мировым ценам на импортируемый природный газ, - сообщает РБК.

 

Для минимизации потерь промышленности, бюджетников и населения правительство предлагает параллельно использовать несколько путей. В частности, модернизировать энергопотребление (за счет господдержки увеличения собственной добычи энергоресурсов, диверсификации источников поставки в Украину нефти и газа, снижения энергоемкости производств) и пересмотреть систему формирования внутренних цен на товары и услуги (ликвидировать перекрестное субсидирование из-за необоснованных льгот на энергоносители для отдельных потребителей).

 

Напомним, 4 января этого года НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились об условиях поставок российского газа в Украину. Согласно договору, средняя цена газа на российско-украинской границе составляет 95 долл. за тыс. куб. м против, соответственно, 50 долл. в 2005 г. На прошлой неделе «Газпром» заявил, что намерен инициировать повышение цены топлива для Украины до 230 долл. тыс. куб. м с 1 июля 2006 г. После чего руководитель НАК «Нафтогаз Украини» Алексей Ивченко, ссылаясь на подписанный с Россией договор о газопоставках на пять лет, сказал, что цена российского газа не изменится в течение срока действия договора.

 

Вместе с тем эксперты, отмечают, что в этом документе зафиксирована цена в 95 долл. тыс. куб. м только до 1 июля 2006 г.. Хотя в договоре и присутствует пункт о том, что цена на природный газ может изменяться только по согласию сторон.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: