Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
28 апреля 2006, 11:13

Украина готова покупать российский газ по

Вчера Украина практически подтвердила готовность покупать российский газ по цене 230 долл. тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, на расширенном заседании правительства по поводу экономического развития страны в первом квартале 2006 г. заявил, что власть ставит задачу с наименьшими потерями осуществить переход к мировым ценам на импортируемый природный газ, - сообщает РБК.

 

Для минимизации потерь промышленности, бюджетников и населения правительство предлагает параллельно использовать несколько путей. В частности, модернизировать энергопотребление (за счет господдержки увеличения собственной добычи энергоресурсов, диверсификации источников поставки в Украину нефти и газа, снижения энергоемкости производств) и пересмотреть систему формирования внутренних цен на товары и услуги (ликвидировать перекрестное субсидирование из-за необоснованных льгот на энергоносители для отдельных потребителей).

 

Напомним, 4 января этого года НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились об условиях поставок российского газа в Украину. Согласно договору, средняя цена газа на российско-украинской границе составляет 95 долл. за тыс. куб. м против, соответственно, 50 долл. в 2005 г. На прошлой неделе «Газпром» заявил, что намерен инициировать повышение цены топлива для Украины до 230 долл. тыс. куб. м с 1 июля 2006 г. После чего руководитель НАК «Нафтогаз Украини» Алексей Ивченко, ссылаясь на подписанный с Россией договор о газопоставках на пять лет, сказал, что цена российского газа не изменится в течение срока действия договора.

 

Вместе с тем эксперты, отмечают, что в этом документе зафиксирована цена в 95 долл. тыс. куб. м только до 1 июля 2006 г.. Хотя в договоре и присутствует пункт о том, что цена на природный газ может изменяться только по согласию сторон.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: