Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
28 апреля 2006, 14:51

Секретариат президента подготовит обращение в прокуратуру в связи с решением некоторых местных советов о статусе русского языка

В секретариате президента по поручению главы государства готовится обращение в прокуратуру в отношении решений ряда местных советов о придании русского языка статуса регионального на соответствующих территориях.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу в Киеве заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко.

"Президент дал поручение, и мы готовим такое обращение в прокуратуру, и, думаю, после праздников оно будет направлено", - сказал он.

А.Матвиенко также отметил, что прокуратура не должна ждать таких обращений и должна реагировать и поддерживать законность независимо от того, есть такие обращения или нет.

"Это - обязанность прокуратуры - поддерживать законность", - сказал А.Матвиенко. По его словам, это уже оценка работы прокуратур регионов и Генеральной прокуратуры в том числе.

А.Матвиенко также отметил, что президент Украины имеет право отменить соответствующие распоряжения исполнительных органов, если оно не отвечает Конституции и закону. Однако, по его словам, на сегодняшний момент, решения исполнительных органов на решения областных советов о том, что русский язык является региональным языком, нет, "когда оно будет, президент его обязательно остановит", - заявил он.

А.Матвиенко также добавил, что ситуация, которая сложилась с тем, что в некоторых регионах приняли решение о придании русскому языку статуса регионального, должен толковать Конституционный суд, которого сегодня нет (Верховная Рада четвертного созыва так и не смогла назначить по своей квоте судей КС, также в парламенте так и не смогли принять присягу судьи КС, избранные съездом судей и назначенные президентом - ИФ).

Как сообщалось, решение о региональном статусе русского языка приняли Луганский облсовет и Севастопольский горсовет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: