Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
28 апреля 2006, 14:51

Секретариат президента подготовит обращение в прокуратуру в связи с решением некоторых местных советов о статусе русского языка

В секретариате президента по поручению главы государства готовится обращение в прокуратуру в отношении решений ряда местных советов о придании русского языка статуса регионального на соответствующих территориях.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу в Киеве заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко.

"Президент дал поручение, и мы готовим такое обращение в прокуратуру, и, думаю, после праздников оно будет направлено", - сказал он.

А.Матвиенко также отметил, что прокуратура не должна ждать таких обращений и должна реагировать и поддерживать законность независимо от того, есть такие обращения или нет.

"Это - обязанность прокуратуры - поддерживать законность", - сказал А.Матвиенко. По его словам, это уже оценка работы прокуратур регионов и Генеральной прокуратуры в том числе.

А.Матвиенко также отметил, что президент Украины имеет право отменить соответствующие распоряжения исполнительных органов, если оно не отвечает Конституции и закону. Однако, по его словам, на сегодняшний момент, решения исполнительных органов на решения областных советов о том, что русский язык является региональным языком, нет, "когда оно будет, президент его обязательно остановит", - заявил он.

А.Матвиенко также добавил, что ситуация, которая сложилась с тем, что в некоторых регионах приняли решение о придании русскому языку статуса регионального, должен толковать Конституционный суд, которого сегодня нет (Верховная Рада четвертного созыва так и не смогла назначить по своей квоте судей КС, также в парламенте так и не смогли принять присягу судьи КС, избранные съездом судей и назначенные президентом - ИФ).

Как сообщалось, решение о региональном статусе русского языка приняли Луганский облсовет и Севастопольский горсовет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: