Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
11 мая 2006, 10:35

Луганский облсовет планирует отстаивать статус русского языка как регионального в Европейском суде

Луганский областной совет будет оспаривать решение Минюста о том, что придание русскому языку статуса регионального является антиконституционным, вплоть до Европейского суда. Об этом корреспонденту Ирта-FAX сообщила депутат Луганского областного совета, доктор филологических наук Ирина Зайцева.

«Решение Минюста было грустно предсказуемо. Этого следовало ожидать, ведь украинская законодательная база несовершенна. В этом вопросе действительно «закон, что дышло», и вполне понятно, куда его повернет украинская власть», - отметила Ирина Зайцева.

По ее словам, первое, что нужно сделать для того, чтобы не возникало казусов с языком - это привести украинскую законодательную базу в соответствие с Европейской хартией. В Хартии понятие «региональный» является закрепленным, а в украинских законных и подзаконных актах его просто не существует как термина.

«Наше государство позиционирует себя как демократическое, но демократия заканчивается на принятие реальных решений. В демократии нельзя быть немного беременным. Поэтому право русского языка называться региональным Луганский областной совет будет отстаивать до последнего», - подчеркнула она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: