Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Политика
15 мая 2006, 12:31

Одесса предоставит русскому языку статус регионального

В Одесском областном совете фракции Партии регионов и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко планируют поставить на голосование вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального. Соответствующие депутатские запросы, которые будут рассматриваться на сессии 23 мая, уже подготовлены, а также собраны необходимые подписи одесситов, передает НТН.

По итогам голосования в Одесский облсовет 26 марта с.г., Партия регионов получила 49 мандатов, СПУ – 20 мандатов, БЮТ – 14 мандатов, блок Натальи Витренко и блок Литвина – по 11 мандатов, "Наша Украины" - 9 мандатов и Партия пенсионеров - 6 мандатов. Кроме того, 4 бонусных мандата получили представители СПУ, БЮТ, блока Литвина и "Нашей Украины". Всего в Одесском областном собрании 120 депутатов.

Напомним, что вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального стал причиной конфликта между центральной исполнительной властью и местными органами самоуправления в регионах, где победила Партия регионов и ее сателлиты. 6 марта с.г. статус регионального предоставил русскому языку Харьковский городской совет. 25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет, соответственно, приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где на выборах большинство голосов получила Партия регионов.

Ранее в Верховном Совете Крыма был зарегистрирован проект постановления парламента "О статусе русского языка в Автономной Республике Крым". Документ, в частности, предусматривает придание русскому языку статуса регионального языка автономии. Также в проекте предлагается обязать исполнительные органы республики использовать в своей работе, документах, сообщениях и делопроизводстве русский язык наряду с украинским, а также разработать изменения в образовательные программы учебных учреждений всех степеней. Автор законопроекта депутат Александр Малахов в пояснительной записке к проекту постановления ссылается на украинское законодательство и Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, ратифицированную Украиной. По его словам, "термин "региональный", используемый в проекте, определен Европейской хартией, как язык "традиционно используемый на данной территории государства, отличающийся от официального языка этого государства".

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко обратился к секретарю СНБО Анатолию Кинаху с требованием подготовить в ближайшее время расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно обеспечения реализации государственной языковой политики как важной составляющей национальной безопасности. Кроме того, В.Ющенко обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием учесть вывод Министерства юстиции относительно решений некоторых органов местного самоуправления о статусе и порядке применения русского языка. Также Генеральная прокуратура должна осуществить мероприятия для приведения решений Луганской областной, Харьковской и Севастопольской городских советов относительно предоставления русскому языку статуса регионального в соответствие с Конституцией Украины.

Ранее министр юстиции Сергей Головатый обнародовал вывод своего ведомства о том, что решения местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального нарушают ст. 10, 19, 92 и 144 Конституции Украины. Признание русского языка региональным решениями местных советов противоречит ст. 10 и 92 Конституции, сказано в юридическом выводе Минюста. Кроме того, согласно выводу Минюста, Генеральная прокуратура должна опротестовать незаконные решения органов местного самоуправления с одновременным обращением к суду в соответствии со ст. 144 Конституции и Закону Украины “ О прокуратуре". Внесение такого протеста прокурором останавливает обжалуемое решение местных советов.

Несмотря на это, представители Луганского облсовета заявили, что обратятся в Европейский суд с просьбой аннулировать решение Минюста. А Харьковский областной совет намерен на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории всей области.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: