Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Беременная Бейонсе снялась в откровенной фотосессии
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
16 мая 2006, 17:57

24 мая профсоюзы попросят правительство поговорить "по-взрослому" о повышении тарифов для населения

Федерация профсоюзов Украины 24 мая 2006 года проведет в Киеве на площади Независимости демонстрацию протеста против повышения тарифов на природный газ и электроэнергию для населения. Предполагается участие 50 тысяч человек из всех регионов Украины. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин сегодня на брифинге в Киеве.

Цель акции - привлечь внимание правительства, которое до сих пор уходило от серьезного разговора на данную тему. А.Юркин отметил, что профсоюзы таким образом хотят продемонстрировать, что "у нас достаточно сил, и мы просим разговаривать с нами по-взрослому".

А.Юркин подчеркнул, что профсоюзы выступают не против повышения тарифов как такового, которое, вероятно, необходимо. Профсоюзы не устраивает отсутствие обоснования повышения, а также отсутствие четких механизмов социальной защиты населения.

А.Юркин отметил, что профсоюзы неоднократно обращались к правительству с предложениями выхода из сложившейся ситуации. В частности, реализовать декларируемый Президентом принцип "богатые должны поделиться с бедными", используя принцип дифференциации тарифов.

По словам А.Юркина, во всех цивилизованных странах существует социальный тариф на потребление количества энергоносителей, достаточного для удовлетворения элементарных бытовых потребностей. "Допустим, 100 киловатт... Если ты хочешь потреблять больше - 300, 400 - плати в два, три, четыре раза больше, потому что кто-то строит теплицы, оранжереи, бассейны - все по одной и той же цене", - сказал он.

Также, по его словам, распространение дифференциации на промышленные предприятия заставит их наконец задуматься об энергосберегающих технологиях. А.Юркин отметил, что к демонстрации профсоюзы решили прибегнуть после ряда предпринятых ими мер по урегулированию этого вопроса путем переговоров.

Начиная с 5 апреля, Федерация профсоюзов направляет резолюции, письма, заявления Премьер-министру Украины, членам правительства. В связи с отсутствием реакции со стороны правительства, 28 апреля в Хозяйственный суд г.Киева подано заявление ФПУ о признании недействительным постановления НКРЭ от 30.03.06 N401 о повышении тарифов, 10 мая подано дополнение к исковому заявлению, а также просьба остановить действие постановления НКРЭ до принятия решения судом. По словам А.Юркина, профсоюзы надеялись, что Министерство юстиции не зарегистрирует постановление НКРЭ, которое не было согласовано с профсоюзами, как это было в декабре 2005 года. "А сейчас Минюст нагнули и заставили согласовать и даже 11 числа (мая - ред.), когда мы по поручению Премьера собрали представителей всех министерств и ведомств, явились все - правда, никто ничего убедительного сказать не мог - а Минюст даже не пришел", - пожаловался он. В том случае, если правительство не прореагирует и на массовую акцию, запланированную на 24 мая, руководство ФПУ обещает более серьезные массовые акции во всех регионах, а также массовые судебные иски. Помимо этого, руководство ФПУ обратится в Международную организацию труда и Совет Европы. Также может рассматриваться вопрос поддержки профсоюзов отдельными политическими партиями.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: