Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
18 мая 2006, 13:59

Украинский язык будут развивать?

Кабмин предлагает разработать концепцию развития украинского языка, в которой будет предусматриваться усиление ответственности за нарушение государственной языковой политики.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав КИРИЛЕНКО сообщил сегодня в Киеве во время совещания с членами правительства и учеными, на котором рассматривался вопрос обеспечения развития государственного языка в Украине.

По его словам, разработка концепции и создание определенных нормативно-законодательных актов необходимо в первую очередь для того, чтобы поставить точку в спекуляциях отдельных политических сил вокруг украинского языка, поскольку, по убеждению В.КИРИЛЕНКО, эти силы, якобы руководствуясь Европейской хартией региональных языков или языков национальных меньшинств, забывают о тех языках в пользу отдельного одного.

Как отметил В.КИРИЛЕНКО, нужно ввести отдельную специальную политику использования украинского языка на транспорте, в украинском войске, на телевидении, радио, в рекламной сфере, а также усилить законодательно ответственность за нарушения.

По его словам, внедрение в Украине украинского языка, это давно не проблемы отдельных министерств, в первую очередь, Министерства культуры и образования, а проблема общенациональная. И поэтому, как отметил В.КИРИЛЕНКО, «было бы хорошо, чтобы Министерство юстиции взяло под контроль выполнение государственной языковой политики».

Он отметил, что внедрение этой политики никоим образом не должно умалять языки других национальностей, а наоборот, учитывать и их интересы.

В свою очередь, выступая на совещании, министр юстиции Украины Сергей ГОЛОВАТЫЙ сказал, что внедрение и законодательная защита украинского языка «является стратегической задачей, чтобы украинский язык имел такой статус в жизни, а не на бумаге, какой имеет русский язык в России».

В контексте сказанного, он согласился с тем, что в Украине необходимо выработать политику «на законодательном и институционном уровне» для обеспечения использования и развития украинского языка.

Кроме того, в розданном журналистам протокольном решении совещания по вопросам обеспечения развития государственного языка в Украине, которое состоит из 24 пунктов, в частности, предлагается поручить Минюсту, Минэкономики, Минкультуры, Минфину, МИД и Госкомтелерадио подать на рассмотрение в КМУ согласованные предложения относительно создания в системе органов исполнительной власти органа государственного управления по вопросам осуществления языковой политики; подготовить законопроект «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» с целью приведения последнего в соответствие с целями и задачами хартии; обеспечить в школах, преподавание в которых ведется на языках нацменьшинств, постепенное увеличение количества учебных предметов гуманитарного цикла, которые преподаются на украинском языке; возложить на Минюст обязанность своевременного обеспечения и надлежащего реагирования на возможные незаконные решения органов местного самоуправления относительно использования языков на территории отдельной административно-территориальной единицы; Главгосслужбы принять меры для безусловного использования государственного языка госслужащими во время исполнения ими профессиональных обязанностей, а также проработать вопрос о введении санкций к ним в случае нарушения законодательства о языках.

Кроме того, протокольное решение совещания предусматривает обращение к Президенту Украины с предложением о возобновлении деятельности Совета по вопросам языковой политики при Президенте Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: