Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
22 мая 2006, 14:47

Украина таки задолжала России 400 миллионов долларов

Украина должна России 400 млн.долларов за поставленный газ, утверждает исполняющий обязанности директора по финансовым и инвестиционным вопросам НАК "Нефтегаз" Ярослав Диковицкий.

Он добавил, что такой долг образовался, поскольку уже подписала акт о выполненных работах по поставкам газа, а Россия еще не должна Украине за транзит, так как соответствующего акта пока не подписала, передает Лига.

"Нет такого, что мы 4 месяца не платим за газ. Безусловно, мы рассчитываемся за газ, вместе с тем мы должны рассчитаться за газ, который потребляли с начала года. Это порядка 400 млн.долларов", - сказал он.

Диковицкий отметил, что даты расчетов Украины за газ и России за транзит не совпадают. Поэтому "задолженность возникает в момент разрыва этих расчетов".

По словам Диковицкого, на момент, когда экс-глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко заявлял об отсутствии долга Украины, акт еще не был подписан и, соответственно, обязательства по оплате еще не возникли.

Он заверил, что в ближайшее время необходимые расчеты будут произведены. "Сейчас мы подписываем акт с россиянами, они перечисляют нам деньги - мы перечисляем им", - сказал он.

Диковицкий уточнил, что оплата за транзит газа покрывает, исходя из месячного расчета, примерно 50% стоимости газа. Также он подчеркнул, что, по его мнению, на расчеты "Нефтегаза" за потребленный газ влияет то, что еще не утвержден финансовый план компании, "которым предусмотрено установление расходов, а также определение дефицита средств для "Нефтегаза".

Диковицкий также заявил, что "Нефтегаз" считает безосновательными заявления российской стороны о повышении с 1 июля 2006 года цены на природный газ, поставляемый в Украину швейцарской компанией RosUkrEnergo A.G, передает "Интерфакс-Украина".

"Никаких оснований на сегодняшний день для пересмотра цен у них, согласно заключенным контрактам, нет... Я могу гарантировать, что мы будем соблюдать условия договоров, которые мы заключили, в том числе и по транзиту", - заявил он.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" в настоящее время не ведет переговоров о пересмотре со второго полугодия цены на импортируемый природный газ, так как поставщики официально не высказывали намерения ее повысить.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: