Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
26 мая 2006, 16:03

Украина теряет российский рынок

Объемы экспорта украинских товаров в Россию неуклонно снижаются, заявил в пятницу директор департамента сотрудничества со странами СНГ и РФ Минэкономики Украины Владимир Шевченко.

 

"Если в 2004 году рост экспортных поставок составлял 26%, то в 2005 году - 22,8%, а в первом квартале нынешнего года - только 15,5%. Очевидно, что мы имеем не очень здоровую тенденцию к уменьшению экспорта украинских товаров в Россию", - сказал он в ходе выступления на круглом столе "Украина - Россия: что мешает общему делу?".

 

По мнению Шевченко, главной причиной такого положения является упразднение в прошлом году межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также заметное охлаждение всего комплекса отношений между двумя странами, прежде всего политических.

 

В январе этого года Россия ввела запрет на импорт с Украины всех видов животноводческой продукции из-за несоблюдения поставщиками ветеринарно-санитарных норм.

 

"Мы совместно с министерствами агропромышленной политики и иностранных дел (Украины) пытаемся решить эту очень серьезную проблему. Но, по моему мнению, ее не удастся решить ни через месяц, ни через два", - заметил Шевченко, передает РИА "Новости".

По данным Минэкономики, в 2005 году Украина экспортировала товаров в Россию на сумму $7,5 миллиарда, а импортировала из России - на $12,8 миллиарда.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: