Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
29 мая 2006, 14:29

Россия попытается вернуть себе Крым

Государственная Дума Российской Федерации намерена запросить в правительстве РФ информацию о мерах по возвращению АРК Крым в состав России. Соответствующее протокольное поручение думским комитетам по международным делам и по делам СНГ поддержали сегодня депутаты Госдумы.

В поручении отмечается, что в 2007 г. заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах. В этой связи, отмечают депутаты, до 30 ноября 2006 г. необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 г.

Согласно условиям этого договора между Российской и Османской империями, Крым был признан "вольным и совершенно не зависимым от всякой посторонней власти". К России отходили участки Азовского побережья, а также крепости Керчь и Ени-Кале, территория между Днепром и Бугом. Что касается двустороннего договора с Россией, то его пересмотр чреват для самой же России рядом крупных международных неприятностей, в т.ч. – исключением из Большой восьмерки, утверждают эксперты, передает «РБК».

19 февраля 1954 г. Крым решением президиума Верховного Совета СССР был передан в состав Украины. Историки полагают, что это решение было продиктовано не фантазиями первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, а невозможностью возрождения полуострова после выселения крымских татар. После их депортации на полуострове остались 400 тыс. человек населения, чего было крайне мало для стабилизации экономической и социальной обстановки в Крыму. Кроме того, решение о передаче Крыма было поддержано единогласно всем составом президиума ВС СССР.

Наиболее сложный нюанс с Севастополем, который во времена СССР оставался городом с особым статусом; этот статус город сохранил согласно Конституции Украины 1996 г., как административная единица, наряду с Киевом.

Инициативы по возвращению Крыма в состав России неоднократно муссировались российскими политиками, а также экстремистскими крымскими общественными организациями. Так, 19 апреля 2005 г. депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин заявил о незаконности передачи Севастополя Украине, а также намекнул на возможность пересмотра постановления президиума ВС СССР от 19 февраля 1954 г. После этого Рогозин был объявлен в Украине персоной нон-грата. Его коллега по Госдуме Виктор Алкснис также неоднократно заявлял, что передача Крыма Украине – незаконна. Лидер СПУ Александр Мороз, комментируя заявления российских политиков, заявил: "Если какой-то придурок что-то высказался по этой теме, это его проблемы".

А по мнению Игоря Осташа, который во время IV созыва ВР занимал пост вице-президента Парламентской ассамблеи Организации по сотрудничеству и безопаности в Европе, заявления российских политиков стоит рассматривать в контексте других ситуаций. "Это то же самое, если бы какой-нибудь депутат Верховной Рады сказал, что Россия стремится вступить в Большую восьмерку и сделает все для этого, а поскольку в этой организации присутствуют США, Япония, то Украина должна поставить вопрос Зеленого Клина, Курильских островов, Краснодарского края, Кубани - тех российских территорий, на которых проживают этнические украинцы. Ведь мы тоже не договаривались, что Россия вступит в Большую восьмерку и вместе с США будет пытаться моделировать мировое развитие", - отметил он.

Также депутат Госдумы РФ Александр Лебедев заявил РБК-Украина, что он считает намерения своих коллег возвратить Крым в состав России не более, чем PR.

Стоит также напомнить, что заявление Украины и Грузии о намерении выйти из состава СНГ вызвало у российского политикума слабо скрытый гнев. "Ни запрещать, ни возмущаться, ни негодовать мы не собираемся, но при этом просто прагматично отдаем себе отчет, какие последствия будут для этих стран, для граждан этих стран", - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, намекая на многообразные санкции против Украины и Грузии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: