Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
29 мая 2006, 10:02

В Украине газ теперь стоит за 1000 кубометров

Руководство ОАО «Газпром» отказалось от присоединения к Энергетической хартии, которая запрещает ограничивать поставки газа странам-транзитерам. Кроме того, Россия пригрозила лишить Европу части топлива, перенаправив его на рынок Юго-Восточной Азии. НАК «Нафтогаз Украины» получила официальное уведомление RosUkrEnergo о повышении цены на газ до 130 долларов.

 

В Берлине в ходе конференции «Энергетический диалог Россия-Европейский союз: газовый отсек» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев еще раз сообщил об отказе России от присоединения к Энергетической хартии и о несогласии с демонополизацией рынка газа, проводимой европейскими странами.

 

RosUkrEnergo направила "Нафтогазу" официальное уведомление, согласно которому с 1 июля цена на газ составит 130 долл за тысячу кубометров. НАК "Нафтогаз Украины" ответила, что объективных причин для повышения цен нет.

 

Хотя ранее Евросоюзу и Украине не удавалось добиться от "Газпрома" сохранения низкой цены на газ, у них появилась возможность отстоять свои позиции. Сегодня член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс посетит Казахстан, где проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об альтернативных источниках газа для Европы. В случае успешных переговоров в 2007 году Европа может получить 2 млрд. кубометров казахстанского газа.

 

А в Ашхабад вылетит делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, который проведет переговоры с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым о возобновлении поставок туркменского газа на Украину (4 млрд. кубометров до конца июля). Плачков намерен предложить Ниязову погасить задолженность за туркменский природный газ в размере 63 млн. долл. до 15 июня, а также согласиться с повышением цены туркменского газа, поставляемого по прямым договорам до 80 долл. за тысячу кубометров. Накануне визита Минтопэнерго сообщило, что Альфа-банк открыл "Нафтогазу" кредитную линию на сумму 60 млн. долл.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: