Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
01 июля 2006, 12:55

Россия обвиняет Украину в незаконной поставке крылатых ракет Китаю и Ирану

Вчера министр обороны России Сергей Иванов обвинил Украину в нелегальной поставке Китаю и Ирану ракет дальнего действия, способных нести ядерный заряд. Украинские эксперты восприняли заявление Иванова с удивлением, сообщает "Новый Регион".

По словам украинских экспертов, уголовное дело о нелегальной поставке ракет давно раскрыто, а его фигуранты наказаны. Заявление Иванова преследует одну единственную цель - в очередной раз уколоть Украину, отмечают наблюдатели.

Как отметил в пятницу С. Иванов, Россия располагает данными о том, что в 2000-2001 годах украинская фирма "Прогресс" поставила за рубеж ракеты дальнего действия. 6 крылатых ракет К-55 были проданы Китаю и 6 - Ирану.

"Украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием "Укрспецэкспорта", в 2000 и 2001 годах поставила шесть крылатых ракет Х-55 в Китай и еще шесть таких же ракет - в Иран", - заявил С. Иванов.

"Это является грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями", - подчеркнул министр обороны РФ. В этой связи в Украине было возбуждено уголовное дело и начато расследование, отметил Иванов.

По словам министра обороны РФ, известно название кипрской оффшорной компании, через которую была проведена нелегальная оплата этой сделки. Иванов также отметил, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

"В последние годы Россия ведет большую работу по координации усилий в сфере нераспространения с партнерами по СНГ и в рамках ОДКБ. Что касается тех независимых государств, где в советское время были расположены ракетно-ядерные комплексы, ни одного случая нарушения не было, кроме уже упомянутой ситуации с украинской фирмой", - сказал министр обороны РФ.

Компетентные органы Украины пока не комментируют заявление Иванова.


КИД
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: